新闻源 财富源

2024年02月28日 星期三

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

全国CPI落入“1”时代

  • 发布时间:2016-01-10 07:08:00  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:张恒

  国家统计局昨日发布2015年12月全国居民消费价格指数(CPI)。2015年全国居民消费价格总水平比上年上涨1.4%,这是自2010年以来,我国全年CPI首次落入“1”时代。

  2015年12月,CPI环比涨幅较前月扩大了0.5个百分点。国家统计局城市司高级统计师余秋梅解读称,“12月份食品价格环比上涨1.5%,影响CPI环比上涨0.52个百分点,是CPI环比上涨的主要原因。”

  余秋梅表示,受全国部分地区降温雨雪天气影响,鲜菜和鲜果价格继续上涨,环比涨幅分别为13.7%和2.3%,比上月分别扩大10.9和0.7个百分点,合计影响CPI环比上涨0.48个百分点,接近CPI环比总涨幅。同比看,12月份CPI同比涨幅比上月扩大0.1个百分点。食品价格同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大0.4个百分点;非食品价格同比上涨1.1%,涨幅与上月相同。

  值得注意的是,去年全年CPI同比上涨1.4%,完成了全年3%左右的物价调控目标,且全年物价涨幅创下6年来新低。不过该涨幅创下自2009年CPI负增长以来的6年新低。国家统计局数据显示,2009年至2014年CPI涨幅分别为-0.7%、3.3%、5.4%、2.6%、2.6%、2%。

  国泰君安证券首席宏观分析师任泽平认为,综合考虑物价、PMI和外汇占款下降,通缩压力加大,经济下行压力仍大,货币政策继续宽松,降准降息可期。

  业内部分专家认为,受2015年低基数影响,预计2016年CPI同比增长率或将有所提升。一方面,要抓住时间窗口,按照“十三五”规划建议的要求,适时推进价格领域改革;另一方面,由于经济下行压力仍然较大,应防止去产能“用力过猛”导致消费物价负增长形成通缩。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅