新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

李克强下井行7000米考察煤矿生产2小时

  • 发布时间:2016-01-06 07:24:59  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  1月4日至5日,新年伊始,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在山西省委书记王儒林、省长李小鹏陪同下,在太原考察。

  山西焦煤集团

  努力让煤炭行业闯过严冬

  李克强5日来到山西焦煤集团官地矿,下井前遇到刚出井的矿工。在满脸黝黑的矿工人丛中,总理紧紧握着他们的手说:“你们自己常年在黑暗的井下工作,却照亮了他人。有人说你们是煤黑子,我说你们是煤亮子。煤炭工人不仅是山西的脊梁,也是国家的脊梁。”

  换上矿工服、坐上矿车,李克强入井考察煤矿生产。该矿建于1960年,曾创下亚洲单井口出煤量第一的纪录。总理井下乘车6公里、步行1公里才来到垂直深度300多米的综采工作面。整个井下考察历时2小时。

  “喂,调度吗?这边瓦斯是多少?”李克强在300多米深的工作面通过井下电话临时抽检安全生产状况。“我是李克强,现在矿井33413位置。”得知瓦斯浓度0.05,总理对安全员说,希望你们严密监视井下情况,确保安全,调度好生产。

  李克强说,当前煤炭行业正面临产能严重过剩、价格大幅下跌等问题,处于历史上少有的困难时期。他要求随行的有关部门尽快拿出规范煤炭市场、降低企业成本的举措,共同努力让煤炭行业闯过严冬、打开新局面。

  科技园区

  总理勉励创客大胆往前闯

  清华科技园太原分园聚集了200多家高新技术和众创小企业。李克强走进三合盛节能技术服务公司,了解他们的技术创新点和市场应用情况。

  李克强体验乘坐园区企业自主研发的太阳能电动车。得知研发者是山西本地人,其开发的太阳能技术转化率大大高于同类标准,总理转身对随行的山西省负责人说,哪里都有创造啊!你们要精心打造新引擎,培育经济新动能。

  在众创空间,李克强走到一个个创业平台,兴致勃勃地观看创意产品,勉励创客们大胆往前闯,用自己的新点子打造新产业。总理让创业者放心:政府会为你们搭建便捷有效的优质服务平台,使你们免除后顾之忧。你们要相信中国的市场潜力巨大,未来发展预期良好,创业的前景无量。

  李克强勉励年轻创业者弘扬晋商精神。总理说:“晋商精神体现出‘无中生有’。他们并不依靠本地自然资源,而是依靠头脑,最早是把南方茶叶丝绸等贩到北方,又开创了票号。今天你们创业创新,也要凭借头脑中创意‘无中生有’。”

  综合新华社、中国政府网

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅