新闻源 财富源

2022年07月02日 星期六

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

厉以宁谈供给侧改革:供给增加警惕带来三点不足

  • 发布时间:2015-11-28 21:01:15  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  “相比需求方面调控,供给侧主要在于产业政策、资源配置的经济结构调整,更注重中期。”11月27日,在北京举行的2015年腾讯财经年会上,北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁发表题为“从供给方面发力,促进经济稳定增长”的主题演讲,针对“供给侧改革”概念进行全面阐释。

  国家主席习近平曾在中央财政领导小组会议上,首次提出“在适度扩大总需求同时,着力加强供给侧的结构性改革,着力提高供给体系的质量和效率”;在G20会议上,习近平主席又重申重视供给端和需求端的共同协同发力。“至此供给方面改革进入决策公共讨论。”厉以宁说。

  “经济学中经常考虑供求平衡问题,认为可从需求方面调控,也能从供给方面着手调控。”厉以宁认为,从需求方面调控是近期可以做到的,主要用于增加财政收入、货币贷款刺激需求,或用减少财政收入和减少信贷来抑制需求;而从供给方面调控则被认为是中期调控,主要在于经济结构的调整,包括产业政策的调整、技术政策的调整、资源配置的调整,这些都不是近期就可以见效的。

  其实,供给方面也会遇到诸多困难。厉以宁提到,供给侧发力并不是关停企业,因为后者带来的失业将引发不稳定问题。“供给侧的发力也面临着一些难点,不能盲目扩展产能,因为这将带来已停产企业在获得贷款后恢复运行,资金流向这些落后产能企业,不仅会造成通货膨胀,更会导致国内经济结构更加不合理。”

  此外,厉以宁表示,供给增加的同时也将带来三个不足:资本不足,因为要增加投资;专业人员与技工不足;土地能力、淡水、营销力量不足。“这三个不足都需要统一规划、统筹解决。因此,把供给方面发力看成中期调控,需求管理是近期调控。”厉以宁说。

  怎样克服当前供给方面改革面临的障碍?厉以宁提出了六条建议:包括通过定向调控,以定向减税、免税手段鼓励现有生产能力,促使供给增加;鼓励高新企业的成长,扶持短板行业,以弥足生产能力的不足;大力发展新产品,使其能够提供居民需要的消费品与服务;加强职业技术培训,提高劳动力素质,缓解人类资源供给的不足;继续简政放权,促进民间资本投入到供给方面,增加供给主体;调动企业创新的积极性,加快国企混合所有制改革,也使民营企业更快转型。

  本次年会主题为“砥砺前行,不畏寒冬——中国经济全面深改与大资本时代”。全国人大财经委副主任委员吴晓灵,以及实业界代表杭州娃哈哈集团公司董事长兼总经理宗庆后等人也分别发表了主题演讲。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅