新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

调查:中国企业景气温和回落 期待稳政策促改革

  • 发布时间:2015-11-15 07:42:34  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  14日公布的《2015中国企业经营者问卷跟踪调查报告》显示,目前中国企业景气随着经济增速换挡总体温和回落。面对较大的经济下行压力,企业经营者期待宏观调控政策保持连续性和稳定性,同时希望推进各项改革促进企业转型升级。

  中国企业家调查系统组织实施的这次调查显示,认为企业综合经营状况“良好”的企业经营者占23.6%,认为“一般”的占54.8%,认为“不佳”的占21.6%。认为“良好”的比认为“不佳”的多2个百分点,略低于2013年和2014年,仍好于2009年一季度和2014年上半年。报告据此综合判断,目前企业景气温和回落。

  企业经营者对企业现状满意程度也随之回落。调查结果显示,对企业现状“非常满意”或“比较满意”的企业经营者占28.3%,比2014年下降了6.5个百分点;“不太满意”或“很不满意”的占33.3%。以5分制计算,企业经营者对企业现状满意度的评价值为2.9,为2010年调查以来的较差水平,仅略好于2012年调查结果。

  企业景气的回落影响了企业经营者对当前宏观经济形势的判断。调查发现,企业经营者认为当前经济“偏冷”或“过冷”的比重,以及经济形势“较差”或“很差”的比重均明显上升,这在一定程度表明,企业家的信心有所回落。

  报告显示,企业经营者认为今年以来政府推动的各项改革和政策尚处于初步落实阶段,成效的取得会是渐进的。因此,企业经营者期望政府加快落实与企业发展有关的一系列政策,积极推进各项改革,尤其是要减少企业税费负担,完善混合所有制改革的相关政策,引导证券市场健康有序发展,稳步推进包括人民币(6.3735, 0.0000, 0.00%)国际化在内的金融市场开放政策,为企业转型和“大众创业、万众创新”创造良好的外部环境。

  本次调查是由中国企业家调查系统组织的第23次全国性企业经营者年度跟踪调查,以企业法人代表为主的企业经营者群体为调查对象,参考中国经济结构,按行业进行分层随机抽样。调查于2015年8月份采用邮寄问卷的方式进行,截至9月底回收有效问卷2526份。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅