新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

“中国制造2025”34项专项规划明年陆续出台

  • 发布时间:2015-11-05 13:10:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  中国工业和信息化部部长苗圩5日在北京谈贯彻落实“十三五”规划时表示,围绕“中国制造2025”一共有34项专项规划,现在正加紧进行各方面工作,明年这些规划将陆续出台并实施。

  今年5月份,中国官方发布了《中国制造2025》,提出了建设制造强国的发展目标和路径。

  在本周发布的“十三五”规划建议中,也提出“加快建设制造强国,实施《中国制造2025》”。

  苗圩在当日的国新办发布会上说,贯彻落实“中国制造2025”,一是瞄准新一轮科技革命和产业变革的重要发展趋势,抢占未来产业竞争的制高点。尤其要加强引导和培育、扶植新兴产业,加快传统产业改造升级的速度。

  二是聚焦重点行业和领域,做好“十三五”规划的具体工作。重点行业包括高端装备制造业、战略性新兴产业和传统产业。

  三是围绕着“三个重大”来提高规划的权威性和指导性。“三个重大”是指重大项目、重大工程、重大政策。

  苗圩介绍,“中国制造2025”,下面细分领域和行业规划有些需要报请国务院最后审议发布,有些由工信部或者工信部联合其他部委共同发布,明年将陆续出台实施。

  “十三五”规划建议还提出,继续推动“提速降费”。苗圩介绍,截至目前,固定宽带网络50兆和100兆带宽的价格平均分别下降了30%和20%;三家运营商相继推出面向全国移动用户、每月49元人民币到60元人民币包含2G流量的资费套餐;同时推出套餐流量当月不清零。“目前已经有了一个好的开端。”

  苗圩说,“提速降费”是一个系统工程,今后会持续不间断地“咬定”这个目标往下推进。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅