新闻源 财富源

2020年12月02日 星期三

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

G20承诺推动全球经济入轨 周小川:中国续改革开放

  • 发布时间:2015-09-06 06:46:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  二十国集团承诺推动全球经济入轨 周小川楼继伟称中国续改革开放

  为期两天的二十国集团(G20)财长和央行行长会议5日在土耳其首都安卡拉落幕。会议主要讨论了当前全球经济形势、增长框架、投资和基础设施、国际金融架构、金融部门改革以及国际税收合作等议题。5日晚发布的会议联合公报承诺,将采取果断行动推动全球经济步入正轨,对全球经济加快复苏抱有信心。

  中国人民银行行长周小川、财政部部长楼继伟率中国代表团出席了会议。他们分别介绍了近期中国金融市场情况和中国经济状况。周小川强调,尽管金融市场出现了一些波动,中国政府深化改革的决心并未改变,仍将按照党中央、国务院批准的计划有序推进各项改革。楼继伟指出,中国政府不会特别在意季度性的短期经济波动,将保持宏观经济政策的“定力”,并按照既定部署,坚定不移地推进改革和开放。

  G20联合公报指出,当前一些国家经济走强,但全球经济增长仍低于预期。会议要求各国谨慎调整政策行动并开展清晰沟通,使负面溢出效应降至最低,减少不确定性并提高透明度。会议注意到,随着经济前景有所好转,部分发达经济体或将收紧货币政策。

  公报说,各国应根据近期经济形势的变化灵活调整财政政策,支持经济增长,创造就业岗位,并将债务占国内生产总值比重维持在可持续水平。会议承诺将继续及时、高效地落实G20全面增长战略,以扩大需求、提高潜在增长率和增强包容性。

  会议认为,促进投资是各国的当务之急。G20各国制定了国别投资战略,以改善投资环境、促进高效的基础设施投资,并为中小企业提供融资支持。会议对国际货币基金组织2010年份额和治理改革方案的落实一再拖延深感失望,强烈敦促美国尽快批准该方案,并期待国际货币基金组织在今年11月关于特别提款权(SDR)货币篮子的评估取得进展。

  公报说,会议承诺建立一个全球性的公平且现代化的国际税收体系,期待于今年10月完成关于税基侵蚀与利润转移(BEPS)的全部15项行动计划并提交安塔利亚峰会。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅