新闻源 财富源

2023年02月06日 星期一

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

央行再逆回购1200亿元 持续稳定短期流动性

  • 发布时间:2015-08-20 10:13:42  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  据交易员透露,20日央行在公开市场展开1200亿元逆回购,释放流动性。在18日央行已经展开1200亿元逆回购,实现资金净投放700亿元。本周,央行通过逆回购操作,实现1500亿元资金净投放。

  就在19日,央行对14家金融机构开展中期借贷便利(MLF)操作共1100亿元,期限6个月,利率3.35%。

  分析人士表示,结合近期央行公开市场操作释放的信号以及市场对人民币汇率阶段性走软预期来看,未来一段时间内,央行通过一系列措施为市场补充流动性将成为大概率事件。

  根据国信证券的测算结果,7月末商业银行体系超储率从6月末的2.5%快速下降至2.0%左右,资金面宽松程度低于4、5月,这很大程度解释了近期银行间市场流动性为何边际趋紧。

  有机构认为,除公开市场逆回购操作外,其他常规流动性投放手段包括短期流动性调节工具(SLO)、常备借贷便利(SLF)、中期借贷便利(MLF)、抵押补充贷款(PSL)等都可能被央行灵活运用。总体来看,在现阶段货币环境相对较敏感的背景下,央行将持续设法稳定市场对于流动性的预期。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅