新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

多机构预测央行下半年降准 9月降准窗口有望开启

  • 发布时间:2015-08-18 07:27:56  来源:中国经济网  作者:左永刚  责任编辑:吴起龙

  近期,央行降准已成为多方研究机构预测共识,8月17日,中国民生银行研究院发布的《2015年7月宏观经济形势分析月报》称,“预计9月份央行降准概率较大。”

  在此之前,中金公司报告认为,在今年7月份工业增加值再度明显滑落后,未来一段时间央行可能主动增加流动性投放规模,继续引导实际利率下行。摩根大通也预期,下半年还将有两轮降准可能,并将辅以再贷款、抵押补充贷款和中期借贷便利等定向量化措施。

  《证券日报》记者从民生银行研究院获得的上述报告认为,当前货币政策面临的情况较为复杂,一是7月份经济数据在6月份企稳的基础上有所回落,表明经济企稳的基础较为薄弱,“稳增长”的政策需求仍然强烈;二是在国家通过证金公司出手稳定股市后,M2与新增信贷出现“虚高”,金融仍存在“脱实向虚”的情况;三是受猪肉价格上涨影响,CPI呈现一定上涨压力;四是美联储9月份加息的预期强烈,将压缩货币政策的作用空间;五是央行在8月11日改革人民币汇率中间价形成机制,人民币汇率中间价迅速贬值了3.1%左右。因此,面对宏观面的新情况,货币政策将更具灵活性,更重视发挥市场作用。

  在以上背景下,央行在《二季度货币政策执行报告》中除表示将继续实施稳健的货币政策外,还提出“进一步完善调控模式”,“疏通货币政策向实体经济的传导渠道”,“提高金融运行效率和服务实体经济的能力”,“更充分地发挥市场在资源配置中的决定性作用”。 

  民生银行研究院院长黄剑辉表示,在经济增速下行压力仍然较大的情况下,下半年央行仍将以“稳增长”作为第一政策目标,但政策将采取更加灵活和更加依托市场化的手段。一是人民币汇率中间价将更加灵活和市场化,从而加强货币政策的独立性;二是降息空间已经不大,但降准仍存在较大空间,同时也是对冲人民币贬值预期下资本外流的有效手段,预计9月份降准概率较大;三是与财政政策配合,努力激发实体经济的融资需求,包括地方政府债务扩容和放宽房地产企业融资条件等;四是结构性的数量措施仍将使用,包括PSL,专向金融债等。

  “与货币政策面临的复杂情况相比,积极的财政政策将有更大的发挥空间。”黄剑辉解释说,今年前7个月财政盈余3300亿元,而2015年财政赤字规模计划1.62万亿元左右,再加上去年未使用的预算结余2000亿元,8月份至12月份实际可用额度为2.1万亿元。同时,财政支出结构逐渐改善,财政资金使用效率逐步改善,下半年积极的财政政策有望逐步落到实处。一是严格按照年初预算积极有效使用,加快财政支出进度,改善财政政策对经济的支持能力和平衡作用。二是积极推进PPP项目落地,加快投资促进经济回稳。三是加快地方政府投融资体制改革,通过发行地方债落实地方债务置换工作。四是实施结构性减税,加快营改增改革,充分利用税收的杠杆作用,促进经济发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅