新闻源 财富源

2022年08月20日 星期六

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

商务部:上半年我国吸收外资同比增长8%

  • 发布时间:2015-07-17 18:36:59  来源:新华网  作者:于佳欣  责任编辑:王斌

  商务部副部长王受文17日说,今年上半年,我国实际使用外资4205.2亿元人民币(折合684.1亿美元),同比增长8%,较去年同期2.2%的增幅有较大提升,预计今年实际使用外资将达1250亿美元。

  王受文在接受记者采访时说,服务业吸收外资增长23.6%,在全国吸收外资总量中所占比重上升到63.5%,成为我国吸收外资的主要增长点。高端制造业领域如通讯设备、化学药品制剂、电子器件制造等领域外商投资持续增长。

  利用外资方式不断优化,跨国并购占比大幅提高。今年上半年,以并购方式设立外商投资企业641家,同比分别增长21.2%。并购在全部实际利用外资中所占比重由上年同期的4.8%上升到19.3%。

  此外,跨国公司纷纷加大研发本土化力度,积极投入创新。上半年,科学研究和综合技术服务业新设立外商投资企业795家,实际利用外资25.7亿美元,同比分别增长18%和62.8%。嘉吉、汉莎航空、奔驰、福特、亚马逊[微博]等知名跨国企业纷纷在华新设企业或追加投资。

  王受文说,对外开放的不断扩大得益于商务部不断加快推进自贸试验区改革试点,大幅减少外商投资限制性措施,稳步扩大相关领域和行业对外开放,积极推进内陆沿边开放等。

  他指出,2015年下半年,我国吸收外资面临的外部形势依然严峻,但我国市场规模大、产业配套能力强、基础设施条件良好等综合优势明显。初步预计2015年我国实际使用外资可达约1250亿美元,比2014年增长4%左右。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅