新闻源 财富源

2024年02月26日 星期一

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

“互联网+”未来20年或将居民收入提高40%

  • 发布时间:2015-07-05 07:39:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:谢凌宇

  国务院4日全文发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,“互联网+”再次成为人们热议的话题。“互联网+”行动的意图究竟何在?记者就此采访了部分专家、企业负责人。

  “‘互联网+’不是找最容易的领域,而是找比较难、对国家整个经济转型和发展方式转型具有意义的领域去推动。”国家信息化专家咨询委员会委员、中国互联网协会副理事长高新民说。

  “互联网+”行动的提出,最大的焦点在于推动互联网由消费领域向生产领域拓展,加速提升产业发展水平。

  从1994年中国全功能接入国际互联网起,中国互联网更多的是发展面向消费者的应用。随着大数据云计算移动互联网的出现,互联网开始加速向制造领域渗透。

  高新民认为,“互联网+”行动下将有三类企业主体:互联网企业、驱动升级的技术支撑企业以及转型后的一些传统企业。

  “互联网企业所擅长的是融合生活服务业,总体被包含在国家行动中。”中国信息通信研究院政策与经济研究所ICT产业研究部主任何伟说,“国家提出‘互联网+’的意图比较明确,就是要推动经济提质升级,主要是融合工业等,属于较高层次的战略性规划。”

  “数据显示,假设说提高生产力从1%到1.5%,未来20年可以预见,互联网将使人们的收入提高25%到40%。”中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨说,“人们期待,互联网进入产业应用以后,将带来的新一轮产业变革。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅