新闻源 财富源

2024年06月14日 星期五

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

世界银行预计2015年中国经济增长速度为7.1%

  • 发布时间:2015-07-01 13:11:45  来源:中国新闻网  作者:李晓喻  责任编辑:吴起龙

  世界银行7月1日发布最新一期《中国经济简报》,预计2015年中国经济增速将降至7.1%,2017年降至6.9%,进入增速放缓但更加平衡和可持续的轨道。

  2014年中国国内生产总值(GDP)同比增速为7.4%。2015年官方设定的经济增长目标为7%。

  “这种放缓从短期和中期来看都是一件好事”,世界银行高级经济学家司克礼指出,从短期来看,这意味着官方控制地方债,化解过剩产能,控制“影子银行”等种种政策已取得一定成效;从中长期来看,这些努力有助于促进中国增长引擎转型,即从制造业转向服务业,从投资转向消费,从出口转向内需。

  今年以来,中国经济下行压力加大,一季度GDP同比增速跌至7%这一多年来低点。部分经济指标近期虽呈回暖态势,但复苏基础尚不稳固。

  司克礼表示,经济放缓如果幅度过大,可以在需求层面采取短期措施。“若确有必要,中国政府在货币政策和财政政策方面都有足够的缓冲工具。”

  报告认为,平衡兼顾短期增长和改革措施是2015年中国的工作重点,因为用来提振短期增长的刺激政策和旨在促进经济长期可持续增长的措施之间,可能存在矛盾。

  例如,减少重工业的过剩产能,硬化对地方政府的预算约束等措施,虽有助于改善投资效率,对长远发展有好处,但短期内将抑制经济活动。

  报告建议,中国应当优化信贷分配,向那些有助于保持经济可持续增长的部门提供资金。此外,还应为解决地方政府的融资缺口提供政策支持。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅