新闻源 财富源

2022年07月02日 星期六

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

中国商品房销售明显回暖 销售额5月份增逾两成

  • 发布时间:2015-06-11 19:50:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  伴随着房地产调控政策效果的显现,中国商品房销售面积和销售额在刚刚过去的5月份均实现两位数增长,交出近一年来最亮眼的“成绩单”。

  国家统计局投资司高级统计师王宝滨表示,中国商品房销售已明显回暖,重点城市更为明显。

  中国国家统计局11日发布了5月份中国房地产开发和销售的相关数据。2015年1至5月份,中国房地产开发投资32292亿元(人民币,下同),同比名义增长5.1%。

  这一增速虽然较1至4月份回落了0.9个百分点,创出近年来新低。但王宝滨提醒说,房地产开发投资增速的回落幅度已较上月减缓1.6个百分点。5月当月,中国完成投资8623亿元,增长2.4%。更为重要的是,房地产开发投资主要先行指标已出现向好迹象。

  房地产开发企业到位资金、土地购置面积和新开工面积一般作为分析房地产开发投资走势的先行指标。前两个指标分别反映了房地产开发两大要素——资金和土地的情况,新开工面积反映了未来投资的增长潜力。

  1至5月份,上述三个先行指标同比降幅均收窄。房地产开发企业到位资金降幅比1至4月份收窄0.9个百分点;房屋新开工面积降幅收窄1.3个百分点;土地购置面积降幅收窄1.7个百分点。

  相比房地产开发投资相关指标的降幅收窄,中国商品房销售额的同比增速则实现了由负转正。

  1至5月份,中国商品房销售面积35996万平方米,同比下降0.2%,降幅比1-4月份收窄4.6个百分点;销售额24409亿元,增长3.1%,为2014年年初以来首次正增长。

  值得注意的是,5月份当月,全国商品房销售快速增长,销售面积9612万平方米,增长15.0%;销售额6670亿元,增长24.3%。

  而在北上广深等40个重点城市,商品房销售面积已实现1.7%的同比增长,商品房销售额的同比增速更是达到5.8%。

  王宝滨表示,中国商品房销售市场回升有三方面原因:一是房地产调控政策效果开始显现,市场预期发生转变,购房者信心有所恢复;二是房地产开发企业和中介机构适时优化推盘和策略定价,积极去库存,现有库存中的优良部分逐步消化;三是房价基本稳定有利于购房需求平稳释放。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅