新闻源 财富源

2022年08月08日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国4月份工业企业利润增速由负转正

  • 发布时间:2015-05-27 16:51:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京5月27日电 (记者 周锐)伴随着降息、降费等稳增长政策作用的逐渐显现,中国工业企业利润同比增速在4月份由负转正。

  中国国家统计局27日发布数据称,4月份,中国规模以上工业企业实现利润总额4795亿元(人民币,下同),同比增长2.6%,而3月份中国工业企业利润同比下降0.4%。

  1-4月份,中国规模以上工业企业实现利润总额17341.3亿元,同比下降1.3%,降幅比1-3月份收窄1.4个百分点。

  国家统计局表示,1-4月份,在41个工业大类行业中,30个行业利润总额同比增长,10个行业下降,1个行业由同期盈利转为亏损。其中,农副食品加工业利润总额同比增长9.7%,有色金属冶炼和压延加工业增长32.4%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长23.3%。

  但与此同时,煤炭开采和洗选业利润总额下降61.6%,石油和天然气开采业下降71.7%,石油加工、炼焦和核燃料加工业下降99.9%,汽车制造业下降0.5%。

  1-4月份,规模以上工业企业实现主营业务收入329227.9亿元,同比增长1.6%;规模以上工业企业资产总计923307.7亿元,同比增长7.9%;负债合计528664.6亿元,增长6%;产成品存货37160.5亿元,增长7%。

  国家统计局工业司何平博士表示,4月份中国工业企业利润总额同比增长2.6%,改变一季度利润负增长的局面,主要有四方面的原因:

  一是工业生产、销售稳中略升,对企业利润增速回升有积极作用。

  二是部分行业投资收益对利润增长影响较大。4月份,规模以上工业利润同比增加120.3亿元,其中,投资收益同比增加116.1亿元。

  三是降息、降费政策逐渐发挥作用。4月份,企业利息支出增长1.5%,增速比一季度低1.5个百分点。利息支出增长放缓,有利于降低企业财务费用支出,增加收益。

  四是电力、酒饮料和化工等少数行业利润增长明显加快。

  何平提醒说,尽管4月份工业利润增长由负转正,但影响利润增长的不利因素仍然存在。一方面,因市场需求不足、价格持续下降,企业主营业务收入增速低缓。另一方面,因产成品存货、应收账款偏高,企业资金链依然紧张,制约企业正常生产和经营。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅