新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

高盛解读耶伦证词:美联储仍将继续加息

  • 发布时间:2016-02-12 10:43:52  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  周三,美联储主席耶伦将在众议院金融服务委员会发表半年度货币政策证词。在美联储公布的证词中,耶伦并没有明确排除三月加息的可能性。耶伦称,预计经济确保渐进加息,并重申加息路径将依据经济数据。

  耶伦称,当前金融形势对经济增长的支持度下降,如果压力持续可能影响经济前景。耶伦表示,劳动力市场显示出巨大的改善,但仍有闲置存在。就业和薪资增长应会支撑收入和支出。美联储预期经济形势将只会支持渐进加息。尽管短期通胀预计依然维持低迷,但预期通胀中期内升至2%。

  耶伦在证词中表示,美国的金融环境在近期对经济增长的支持下降,表现在股票市场下跌。风险更高的借款人的借贷成本上升以及美元进一步升值。如果这些变化被证明是持续性的,那他们将施压经济活动和就业市场前景,尽管长期利率和油价的走低能够对冲一部分。当然,持续的就业增长以及更快的薪资增速应该会支撑实际收入的增长,以及随之而来的消费,而伴随海外季度宽松的货币政策,全球经济增速也会在一段时间后回升。考虑到这些因素,委员会预计货币政策的立场将逐步调整,经济活动将在未来数年内温和增长,就业市场将持续改善。

  耶伦在证词中称,经济增长前景仍然充满不确定性,尤其是海外经济变化对美国经济增长带来风险。最值得注意的是,尽管近期的经济指标并未显示中国经济增长大幅放缓,但人民币汇率的下跌加大了对中国汇率政策不确定性和经济增长前景的担忧。这种不确定性与海外经济基本面的持续疲软带来了全球金融市场的动荡,这加剧了对全球经济增长的忧虑。这种忧虑,加上大幅的供给与高库存,带来了原油和大宗商品的下跌。接着,商品价格下跌出发了商品出口国的金融环境压力,尤其在脆弱的新兴市场经济体以及许多国家的商品出口企业。一旦这些不利因素大幅增加,海外的经济活动和美国出口需求将会减弱,美国金融环境将进一步收紧。

  【耶伦证词问答环节】

  目前不考虑降息 不确定负利率是否合法

  周三,美联储主席耶伦出席众议院金融服务委员会听证会,就半年度货币政策作证,并回答议员们的提问。美联储主席耶伦表示,并不认为美联储会很快步入需要降息的地步,也不确定负利率的合法性。

  耶伦在证词中称,当前金融形势对经济增长的支持度在下降,股市下跌、高风险借款人需要支付更高的借款利率、美元进一步升值。如果这个态势持续下去,可能会影响美国经济和劳动力市场的前景。中国等海外国家经济增速下降,可能对美国有进一步的冲击。市场对通胀的预期在下降。不过,油价下跌和长期利率走低,部分抵消了上述因素带来的负面影响。

  有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》记者Jon Hilsenrath认为,耶伦并未就未来是否推迟加息给出明确的回答,但她反复指出经济中的风险因素,表明她对经济的看法偏悲观。这意味着,美联储在12月加息后,对未来进一步加息会表示谨慎。

  问答环节要点如下:

  在被问及美联储是否有权力实施负利率时,耶伦称这仍旧是个开放性的问题。耶伦表示,没有仔细研究与负利率有关的法律,不过目前看,在必须实行负利率的时候,似乎没有任何事情会妨碍美联储去采取这一行动。

  此前,美联储的压力测试包括了负利率这一场景。对此,耶伦表示,这是由于日本和欧洲等央行实施了负利率。压力测试中的负利率是实际负利率,这一场景在名义利率为正的时候,仍然有可能发生。

  耶伦称,并不认为美联储会很快步入需要降息的地步。不过如果需要这么做,美联储不会迟疑。受耶伦这一表态影响,美债利率进一步走低。来自德州的共和党议员Randy Neugebauer表示,耶伦对未来的判断太乐观了。

  耶伦被问到“全球金融市场动荡是否改变了她对利率路径的预期”问题。她表示,美联储正在仔细关注全球金融市场的发展态势。耶伦指出,市场上对经济走向衰退的担心在加剧,但目前看经济增速并没有急剧下滑。

  耶伦表示,不会对未来采取什么政策作出迅速的判断。美联储要等待3月15~16日的会议,届时再做决定。

  耶伦称,预计薪资增幅会上涨。尽管1月非农数据显示美国失业率跌至4.9%,但经济中还存在闲置。

  来自加州的民主党议员Brad Sherman批评道,美联储并不能打破银行“大而不能倒”这一现状,对此耶伦回复道,美联储试图不让银行因经营不善倒闭而拖累整个经济。

  其余问题:

  经济在很多层面上都接近正常水平,体现在失业率下降至多数FOMC委员认为的长期正常水平。

  如果过早出售长期资产,或造成经济动荡。

  希望将资产负债表缩减至危机前水平,途径为调节短期利率。

  联邦基金利率的中性水平非正常水平;相信通胀会上升。

  美联储根据银行规模大小而制定不同的监管政策。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅