新闻源 财富源

2021年11月30日 星期二

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

卢布对美元降至一年多最低水平 新一年或不好过

  • 发布时间:2015-12-31 13:53:00  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  据“欧洲新闻电视台”12月31日报道,俄罗斯当地时间12月30日,在2015年莫斯科交易所开价最后一天,卢布对美元汇率降至年内最低水平,对美元贬值约20%,1美元(约合人民币6.49元)可兑换超过73卢布。

  石油市场暴跌以及与乌克兰危机相关的制裁,导致俄罗斯深陷经济衰退。物价攀升导致居民购买力和消费能力缩水,且这种状况或将持续。高物价阻碍俄罗斯央行将目前11%的基准汇率降至经济活动可接受的水平。生产率在增长3个月后,于12月重新收缩。

  报道称,当地时间12月30日,俄罗斯财政部长安东?西卢阿诺夫(Anton Silouanov)在电视上承认,新的一年或许将不好过。因为最新预测显示,俄罗斯主要出口产品的价格或将低于预期。

  俄罗斯大半预算收入都来自石油出口。石油市场加剧暴跌致俄经济复苏前景黯淡。俄罗斯预期2016年一桶石油售价为50美元,而12月30日伦敦一桶石油只售约37美元。俄罗斯官方通知2016年需采取严厉措施。

  据悉,俄罗斯央行认为,如果2016年每桶石油售价依然维持目前40美元左右的水平,俄罗斯国内生产总值降幅可能超过2%。而普京的目标是,为了财政独立,财政赤字占国内生产总值的比重不能超过3%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅