新闻源 财富源

2022年05月17日 星期二

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

TPP或本周定 法媒:美国欲制定规则与中国赛跑

  • 发布时间:2015-07-27 09:47:52  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  

  美国总统奥巴马6月份获得美国国会特别授权,就跨太平洋伙伴关系贸易协定展开谈判。

  法媒称,美国主导的《跨太平洋伙伴关系贸易协定》或许本周定案,美日及其它十个国家谈判代表7月24日在夏威夷聚会,7月28日,12国贸易部长加入谈判。

  法国国际广播公司网站7月27日报道,奥巴马此前表示:“如果我们不书写世界贸易规则,中国将会为我们书写”。美中为打造新的贸易规则开始进入实质性争夺阶段。

  法新社引述消息人士的话说,美国、日本以及其它10个国家围绕《跨太平洋伙伴关系贸易协定》的谈判进入冲刺阶段。这是一个庞大而非常具有争议性的协定,批评者认为这一协定的谈判缺乏透明度,最终的结果恐怕更有利于跨国集团。

  但是,在美国位于太平洋中心的夏威夷岛谈判的12国代表却不这样看,他们认为,这一协定一旦实施,将会刺激亚太地区的经济发展,迫使被排斥在这一协定谈判之外的中国巨人更大程度的开放本国市场。

  其实,美国总统奥巴马5月份的一番表述极其清楚。他说:“如果我们不来制定全球贸易规则,中国将会为我们制定。中国将以有利于本国企业和本国劳工的方式来制定这一规则”。因此,谈判与最终敲定《跨太平洋伙伴关系贸易协定》,本身就是美中两大国在世界贸易市场的一场巨大博弈。2014年11月,中国启动“亚太自贸区”进程,旨在打造亚太自贸游戏规则,与“跨太平洋伙伴关系贸易协定”谈判对抗。

  这一谈判刚开始进行得并不顺利。但是,经过多年谈判,华盛顿及其伙伴国希望在夏威夷的这一回合谈判能够定案。或者,至少达成一个在短期内达成协议的妥协方案。

  这一切并非空穴来风,一些乐观的信息已经透出。7月初,澳大利亚政府放话说,“预期在三周或四周内达成协议”。

  为此,美国以自身雄厚的力量全身心推动。这一协议的要旨是减轻海关税和各种各样的贸易壁垒,加速各国自由贸易。

  在经过激烈争辩之后,有时甚至损害了本党民主党的利益,美国总统奥巴马在6月份获得国会赋予总统更大权力的谈判授权。这一被称之为“快速通道”的谈判权最关键的内容是把美国国会修订最后达成的协议的权限被减弱到最低程度。

  参加这一协议谈判的美国、日本、文莱、马来西亚、越南、新加坡、澳大利亚、新西兰、加拿大、墨西哥、智利和秘鲁的经济总量达到全球经济的大约40%。这一协议对所有相关国都十分重要。对全球第三大经济体日本也不例外。日本希望达成协议后有利于在国内通过民众不太支持的改革措施,特别是开放农业领域。越南则希望打开一些至今对其关闭的一些国家的内部市场。

  专家认为,这是20年来最重要的一场谈判,它将直接或间接地对重新书写世界贸易规则产生重大影响。

  据分析,达成这一协定要比美国与欧洲达成“跨大西洋贸易与投资伙伴关系”快得多。但是,对奥巴马政府来说,时间非常紧急,美国将于2016年11月举行总统大选和立法大选,所有延迟都有可能影响到美国国会对这一协定的最终批准。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅