新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

德国总理默克尔:考虑对希腊进行有限债务减记

  • 发布时间:2015-07-20 08:40:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  据彭博报道,德国总理默克尔上周日对广播公司ARD表示,她准备在希腊成功完成新救助计划的第一轮评估后考虑讨论对希腊有限债务减记。这意味着债务减记将在今年底成为可能选项。此前,默克尔曾否定对希腊进行任何债务减记。

  对于何时可进行债务减记,默克尔表示:“不是现在,但未来会。”希腊想要留在欧元区,就要排除“典型的债务减记,即免除30-40%的债务”,因为这违背了欧洲法律。

  希腊财政部副部长季米特里斯·马达斯表示,在停业三周后,希腊各银行将于20日恢复营业,但每人每天可提取的现金数额保持不变。马达斯称,从20日当天开始,银行的服务内容将增加,希腊人将可以进行更多交易。在取款限额方面,每人每天60欧元的现金取款限额仍将维持,但这一限额可以累计使用,例如两天取款一次而每次提取120欧元。

  希腊齐普拉斯政府本周将与国际债权人正式展开第三轮救助谈判。按照13日欧元区峰会决议声明,希腊当局22日前应迅速通过另一系列的改革措施。在22日之前,希腊议会还要通过如下法案:修订民事诉讼法以加快相关司法程序和降低成本;通过“银行复苏与清算指令”相关法案,便于之后的银行重组

  欧洲央行上周也同意对希腊银行业注入9亿欧元的新一轮流动性,将希腊的紧急流动性支持(ELA)贷款额度上调至899亿欧元。

  希腊总理小幅改组内阁撤换反对协议成员

  希腊总理齐普拉斯17日对内阁进行小幅改组,主要是撤换了在前一天议会投票中反对一揽子“以改革换救助”协议的内阁成员。

  在此次改组中,希腊环境与能源部长由前劳工部长帕诺斯·斯库尔莱蒂斯担任,劳工部长则由内政部主管行政改革的候补部长乔治·卡楚加洛斯担任,奥尔加·吉洛瓦西里被任命为总理府副部长兼政府发言人。

  在希腊议会16日凌晨就一揽子“以改革换救助”法案进行表决时,齐普拉斯领导的激进左翼联盟党149名议员中有32人投了反对票,6人投了弃权票,1人缺席,这使得现政府的执政地位受到威胁。

  欧元区领导人13日就希腊债务问题达成协议。德国、法国等国议会已批准该协议,为向希腊提供紧急资金援助和正式开始救助协议谈判创造了条件。16日,欧洲央行决定在一周内提高对希腊银行的紧急流动性援助上限。17日,欧盟决定向希腊提供71.6亿欧元过渡贷款。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅