新闻源 财富源

2022年07月03日 星期天

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

新疆明确制造业发展路线图:区域金融中心提上日程

  • 发布时间:2015-11-17 11:24:04  来源:中国证券报  作者:徐晶晶梁敏姜隅琼  责任编辑:王斌

  新疆制造业发展路线图:力争通过二个阶段、用十年时间,初步建成“丝绸之路经济带核心区”向西出口制造业基地。具体目标包括:打造6个超千亿、各具特色的制造业产业集群;战略性新兴产业比重明显提高,营业收入超100亿元的企业10家,50亿元的企业达到20 家

  当“中国制造”遭遇“丝绸之路经济带”会迸发出怎样的火花?新疆给出的答案是:“中国制造2025”是新疆建设“丝绸之路经济带”核心区的重要路径。

  正如新疆维吾尔自治区经信委主任胡开江所说,“我们‘丝绸之路经济带’核心区是需要通过‘中国制造2025’在新疆的实施而实现的。”

  在15日召开的主题为“中国制造2025·丝绸之路经济带核心区建设”的第四届天山经济论坛上,官员、学者、企业家济济一堂讨论了以中国制造2025来推进“丝绸之路经济带”核心区建设的核心思路。

  区域定位:企业的“丝路驿站”

  多位专家在论坛上指出,新疆是“丝绸之路经济带”建设的核心区,也是中国企业“走出去”的中转站,海外企业进入中国投资的“境外驿站”。

  央行货币政策委员会委员、综合开发研究院院长樊纲在论坛上表示,2015年是中国资本输出元年,中国对外投资金额首次超过外资在中国投资数额。这标志着一个新的时代的到来。虽然新疆资本实力与内地悬殊,可是,新疆的中亚邻居资本实力又与新疆差距不小。新疆是中国企业投资境外产业园区的必经之地。因此,发展境外产业园区是新疆建设丝绸之路经济带核心区的重要方式。

  新疆生产建设兵团副秘书长刘以雷指出,丝绸之路经济带核心区建设是涉及国际国内开放合作的大战略,关键要构建开放型经济体制,要与内地和中亚国家开展多层次各方面交流合作。要把新疆建设成为丝绸之路经济带上重要交通枢纽中心、商贸物流中心、金融中心等,建设丝绸之路经济带核心区。

  招商局集团中亚代表处首席代表胡政认为,新疆在“一带一路”上,地位已经大大提升,既是前沿基地,又是后方基地,前沿阵地就是向西“走出去”的桥头堡;向东而言,新疆又是后方基地,如大量的货物集散在此,新疆既能沟通内地,又能沟通中亚和欧洲。从丝路驿站角度考虑,新疆是最大的驿站。

  在丝绸之路经济带上打造若干丝路驿站,中国企业已开始行动起来。今年年初至今,招商局重点建设“一带一路”上的产业园区,其中参与了中国与白俄罗斯政府共建的中白工业园。

  特变电工印度能源公司一期工程765千伏特高压变压器研制基地已建成,这是迄今为止中国在印度最大的投资项目,也是特变电工在输变电领域投资建设的最大的工业园区,将全力服务于印度国家主电网建设工程。

  “园区是中国企业走出去的重要抓手。打造‘一带一路’ 丝路驿站,建设产业园区,是中国企业走出去的一个新形式,也是改变我们现在最简单的‘一带一路’方式即货物运输的创新,互联互通最终要为产业服务。” 胡政总结说到。

  产业目标:打造6个千亿级制造业产业群

  在明确了区域定位后,新疆如何利用地域优势来参与“中国制造2025”?

  胡开江在论坛上公开了新疆制造业发展路线图:力争通过二个阶段、用十年时间,努力实现制造业整体素质大幅提升,初步建成“丝绸之路经济带核心区”向西出口制造业基地。到2020年,制造业发展跨入新阶段,制造业提质增效和转型升级取得新进展。

  具体目标上则提出,打造6个超千亿、各具特色的制造业产业集群;战略性新兴产业在全区制造业比重有明显提高,营业收入超100亿元的企业10家,50亿元的企业达到20 家。

  而具体产业方面则瞄准输变电装备、农牧业装备、石油及石化装备、新能源和节能环保装备、矿山和工程机械装备、轻工制造、纺织和服装制造、新材料、电子信息、生物和医药等10个战略重点。

  至于如何打造产业集群,中国综合开发研究院物流与供应链研究所所长王国文给出了一个有效路径:基础设施-产业平台-商贸物流-加工制造-产业集聚-金融创新-产业集群。在王国文看来,这个路径的核心启动点除了基础设施之外,突破口就是开放平台。

  目前新疆的开放平台主要是南疆的喀什特殊经济开发区和西部的霍尔果斯特殊经济开发区。

  王国文建议,“北部也应该建设一个以北冰洋为通道的额尔齐斯特殊经济开发区。这样新疆可以形成南通道、中通道、北通道,三个方面都各有平台支撑的新格局。”

  配套政策:区域金融中心建设提上日程

  事实上,除了开放平台建设外,为推动“中国制造2025”与“丝绸之路经济带”核心区建设,新疆还需要配套的金融政策来支持。

  刘以雷指出,“丝绸之路经济带沿线国家在基础设施建设、资源开发、产业发展等项目上需要巨额资金投入,多渠道资金融通,是实现丝绸之路经济带战略的重要保障。”

  刘以雷在论坛上透露,“新疆丝绸之路经济带区域金融中心建设已提上日程,选择乌鲁木齐、喀什和霍尔果斯三座城市打造金融中心。”其定位分别是,乌鲁木齐建设“区域性国际金融中心”,喀什打造“区域金融贸易区次区域金融中心”,而霍尔果斯则作为“离岸人民币试点金融港”。

  刘以雷还表示,新疆要抓紧落实多层次资本市场建设,在紧抓企业上市工作的同时,大力发展新三板、区域性股权交易中心等场外市场,着力为中小微企业服务,解决其融资难、融资贵、管理不规范等老大难问题。

  就新疆兵团而言,刘以雷指出,兵团需要加快构建立体式金融服务网络,重点培育对兵团经济发展提供要素的银行、证券、信托、保险四大支柱型金融业态,设立担保、基金、财务公司、产权交易和典当等各类金融服务机构。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅