新闻源 财富源

2024年06月24日 星期一

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

北京上百部门晒账单 公务接待费较预算降58.5%

  • 发布时间:2015-08-20 18:37:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  北京市121家市级部门集体公开2014年经费决算,其中市级“三公”经费决算为8.2亿元(人民币,下同),比年初预算下降16.1%,尤其是公务接待费一项降幅达58.5%。

  20日,北京121家市级部门集体公开2014年决算信息,比上一年增加31家。北京市财政局指出,除了公开范围扩大,在2014年政府决算中,首次按经济分类“类”级科目反映部门财政拨款基本支出情况,决算公开更规范、更丰富;首次增加了社会保险基金决算,实现了一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算的“全口径”公开。

  记者看到,各个部门均实现结余,但一些项目支出超预算。像北京市环保局2014年度收入12.1亿元、支出10.3亿元,许多支出超预算,比如“节能环保”2014年度决算7.9亿元,比2014年年初预算增加4.2亿元增长116.06%,尤其“污染防治”经费增长204.90%;北京体育局“文化体育与传媒支出”2014年度决算12.3亿元,比2014年年初预算增长114.77%,主要增加了2015世界田径锦标赛前期筹备经费以及第十二届全运会运动员教练员奖励经费等项目。

  与项目超预算不同,北京市级“三公”经费控制成效明显。数据显示,2014年市级“三公”经费决算8.2亿元,比年初预算下降16.1%,达到近年最大降幅。各分项经费与年初预算相比均呈大幅下降趋势,其中公务接待费降幅达58.5%。

  “年初预算编制时,要求各部门严格按照‘零增长’的原则,在执行决算管理时,原则上不予追加。”北京市财政局指出,暂停了市级部门一般公务用车更新购置,还将公务接待费提取比例由原来的2%调整为1.5%。

  从去年开始,各部门在公示“三公”经费时,被要求对花费原因进行说明。记者看到,此次公布的信息中,公务接待费注明了接待批次和接待人数,公务用车运行维护费则细化到燃油、保险、维修和其他四个支项。

  像北京市财政局2014年“三公”经费财政拨款决算数494.5万元,比预算数减少150.58万元。其中,公务接待费2014年决算数1.93万元,比预算数36.08万元减少34.15万元,公务接待14批次,264人次,主要用于外宾、上级单位及外省市等财政业务往来;北京市卫生和计划生育委员会公布的“三公”经费决算数752.31万元,比预算减少82.05万元。其中,公务用车运行维护费中,公务用车加油208.01万元、公务用车维修136.7万元、公务用车保险74.08万元、公务用车其他支出61.06万元。

  大多数机构“三公”经费减少,也有部分机构“三公”经费超预算。像北京市旅游委“三公”财政拨款决算数423.82万元,比预算数316.67万元增加107.15万元,主要是为宣传北京旅游新形象,提升城市旅游品牌,加大了海外推介力度,创新了推介形式和手段,包括赴美国、德国、比利时等国家举办北京旅游及“北京礼物”推广活动、参加纽约梅西百货巡游等团组13个。

  北京市财政局表示,将进一步加强政府和部门预决算信息公开工作力度,促使预决算信息更加规范、详实、透明。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅