新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

广东政府定价项目砍掉2/3 小区停车场收费将放开

  • 发布时间:2015-07-28 10:45:50  来源:羊城晚报  作者:马汉青 胡广欣  责任编辑:李春晖

  

  

广东价格管理实施重大改革,政府定价项目砍掉2/3

  广东价格管理迎来重大改革。昨天,广东省新闻办举行发布会,省发改委发布了政府价格管理工作的权力清单——《广东省定价目录(2015年版)》。新版目录仅保留12种65个政府定价项目,累计放开取消下放的价格达137项,较2002版目录砍掉了2/3,包括住宅小区和商业配套停车场收费、瓶装液化石油气价格等众多定价项目均在放开之列。

  未列目录的经营者均可自主定价

  省发改委主任何宁卡介绍,定价目录是政府价格管理的基本依据,广东原定价目录是2002年公布实施的。经省政府审核同意,国家发展改革委审定批复,近日省政府办公厅已下发通知,正式印发了新版广东省定价目录,自8月15日起实施。

  新版定价目录大幅放开了具备市场竞争条件的商品和服务价格,突出有四个亮点:

  放开价格力度大。新版定价目录,政府定价范围只保留12种65个定价项目,不再保留重要储备物资、农产品、国家专营部分商品及特殊商品、部分化肥、军品、邮政电信基本业务、保证金等7大类定价项目,较现行定价目录减少66%。

  下放事项数量多。新版定价目录赋予了地方政府更多地定价权限,数量将近全部定价项目的一半,将有效调动地方的积极性,使价格管理更加贴近实际,实现提速增效。

  列管价格要求严。作为政府价格管理工作的权力清单,新版定价目录明确规定了只有列入中央和省定价目录的定价事项,政府才可以实行价格管制;凡没有列入目录的,经营者均可自主定价,通过市场竞争决定价格。

  定价权力更规范。新版定价目录改变了过去主要通过定价内容、备注、表注等方式予以说明的办法,对保留的政府定价项目直接列明具体项目和详细范围。

  本次放开瓶装液化气等58项价格

  近年来广东放开了哪些价格?随着新版定价目录的出台将放开哪些价格?

  何宁卡介绍,党的十八届三中全会以来,按照国家和省委省政府关于全面深化改革的部署,广东一直在积极推进市场取向的价格改革,加快完善主要由市场决定价格机制。特别是去年以来抓住价格低位运行的有利时机,以修订广东省定价目录为抓手,大幅减少政府定价项目和范围,先后放开取消下放了75项具体价格,涉及电信、交通、教育、医药、房地产、农产品、中介服务等多个领域,有效激发市场活力,推动市场决定价格机制的加快形成。这次结合新版定价目录出台实施,将进一步放开58项价格,主要包括四个方面:

  一是重要商品领域7个政府定价项目。如瓶装液化石油气价格、甘蔗(糖料蔗)收购价、车用燃气销售价格等。

  二是为促进市场公平竞争、提高运行效率,放开公共事业领域16个政府定价项目。如地方铁路货物运输价格及客货运输杂项作业收费、客货运输延伸服务收费、省属港口竞争性服务收费等。

  三是为吸引社会资本进入、提升公共服务质量和保障能力,放开公共服务领域12个政府定价项目。如非营利性民办社会福利机构服务价格、公立医院特需医疗服务价格、住宅小区和商业配套停车场收费,以及逐步放开民办(高中、初中、小学)教育收费等。

  四是为扩大市场开放、加快服务业发展,放开重要服务领域23个政府定价项目。如职业介绍中介服务费、人才市场收费、房屋结构可靠性评定服务收费、交通工程造价技术服务收费、施工图设计文件审查费等。

  与此同时,对不适应市场形势变化和经济社会发展要求的定价事项,如利用城建档案收费、地籍档案资料信息咨询服务收费、企业信用信息查询服务收费等3项收费适时取消,更好地体现政府公共服务的职能。

  食盐零售价视情况分步适时放开

  食盐零售价格、机动车安全技术检验费、非保障性住房前期物业服务收费、民办高中教育收费、民办初中和小学教育收费、增值税防伪税控产品价格和技术维护费等,并不是立即放开,而是要视相关改革推进情况、市场竞争程度以及有关法律法规修改进程,分步适时放开,有的还需要在试点积累经验的基础上才放开。当然,在放开前仍须按现行有关政策进行管理。

  【热点回应】

  放开住宅小区停车场收费

  要提价仍受法律法规约束

  结合新版定价目录的出台实施,广东将放开住宅小区和商业配套停车场的停放保管服务收费。

  省发改委表示,价格放开后,企业提高住宅小区停车场停放服务收费也会受相关法律法规约束。如《物权法》、《物业管理条例》明确规定:对业主共同管理的重大事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意(也就是我们通常所说的“双过半”),因此对业主共同所有的车位、车库,企业调整收费标准也要依照法律法规规定程序进行。与此同时,政府相关部门也会加强事中事后监管,从加强价格监测、加大价格检查力度、落实明码标价制度、健全服务标准规范等多方面采取措施,维护市场价格秩序,促进停车服务行业健康发展。

  中小学教辅材料过滥过贵

  将调整为政府指导价管理

  新版定价目录中,要求开展中小学教辅材料价格监管工作。据悉,中小学教辅材料(以下简称教辅材料)是指与中小学教科书配套、供中小学生使用的各种学习辅导、考试辅导等方面的图书。目前,广东仅对进入省评议公告的教辅材料实行政府指导价管理。

  为什么要开展中小学教辅材料价格监管工作?省发改委解释说,近年来,社会上对与中小学教科书配套、供中小学生使用的各种学习辅导、考试辅导类教辅材料过多、过滥、过贵等问题反映较强烈。上述问题的存在,其中原因之一就是教辅材料价格以前实行市场调节价管理,对经营者定价行为缺乏必要的指导约束。鉴于此,国家发展改革委、新闻出版总署、教育部早在2012年就联合发出将教辅材料价格调整为政府指导价。2015年6月3日,国家发展改革委等四部委将“列入中小学教材用书目录的教科书和列入我省评议公告目录的教辅材料印张单价和零售价格”下放给省级价格部门管理。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅