新闻源 财富源

2024年02月23日 星期五

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

郑州一违章建筑被处罚后仍施工 相关部门很头疼

  • 发布时间:2015-07-14 14:51:00  来源:大河网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  郑州市福元路未来路口附近有一处违章建筑,从开始建设到现在,已经9个多月了,却“越长越大”。

  记者采访发现,该违章建筑已经被责令停止建设,所有方也缴纳了罚款,但为何至今还在施工呢?

  违章建筑被处罚后还在施工

  近日,多名郑州市民反映,福元路未来路口东北角某居民楼的二层,向外伸出一排水泥结构的建筑。

  7月2日下午,记者来到现场,只见铁皮围挡将该居民楼部分封闭,围挡内传来切割建筑材料的声音。

  居民张女士说,大概去年10月份这里开始施工,街道办事处工作人员曾来检查过,说这伸出来的建筑是违法的,但到现在都9个多月了,咋还在施工?

  7月7日上午,记者再次来到此处,围挡内,工人仍在紧张施工。

  7月2日下午,郑州市城市管理行政执法局下沉到未来路办事处的一名高队长说,去年11月份,他们接到居民投诉后前去调查。当时经判断,这处建筑已经超出了私搭乱建的范畴,情况比较严重,他们将情况上报给了郑州市城乡规划监察支队。

  7月3日下午,郑州市城乡规划监察支队相关工作人员告诉记者,经检查,该二层钢架结构房屋的建筑面积为265平方米,未经批准即擅自建设,因此,执法人员依法向该违章建筑的所有方——河南中汇酒店服务有限公司下达责令停止建设决定书。今年4月份,郑州市城乡规划局违法建设专题业务会决定给予该公司罚款处罚,对方也已经缴纳完罚款。

  缴了罚款,违章建筑就能存在?

  7日下午,郑州市城乡规划监察支队一名王姓工作人员介绍,一般来说,对违章建筑的处理方式,包括政府没收、拆除和罚款三类。

  对于不严重影响城市整体规划设计、不造成安全隐患、综合估量后对周边居民影响并不大的违章建筑,如果其所有方并未自行拆除,管理部门一般也不采取强制拆除方式。

  但他随后强调,如果业主擅自改动房屋建筑主体和承重结构、私自加盖多层建筑,产生较严重的安全隐患,管理部门最终也会坚决将其拆除。

  该工作人员说,参考上述标准,郑州市城乡规划局对中汇酒店这处违章建筑采取了罚款处罚。

  但不少市民仍担心,缴了罚款,违章建筑就可以存在,这样是否会形成不良的示范效应?

  违建易建不易拆

  相关部门也很头疼

  有市民质疑,管理部门发现违章建筑后并未对其采取查封及其他强制措施,违章建筑“越长越大”,执法力度是否偏弱?

  7日下午,郑州市城乡规划监察支队一名工作人员称,依据职能划分,规划监察部门主要负责对违章建筑的调查、取证、下达处罚决定等,具体拆除工作由区级政府组织相关人员来做。

  而曾参与拆除违章建筑的多名工作人员透露,违章建筑易建不易拆,许多违建“钉子户”有恃无恐,采取各种方式对抗。

  今年5月份,《河南商报》就曾报道了郑州市某市民加盖一处违章建筑,执法人员强制拆除时,该市民的家属以跳楼相威胁,拆除工作最终不了了之。

  此外,依据目前程序,从发现违建到最终下达处罚决定,短则3个月,长则半年甚至更久。这么长的周期,使得许多违章建筑竣工,给后期执法增加了大量成本。

  对此,多名执法人员称,如果严格采取“责任到人”制,从网格长到社区、街道办及各级管理部门,违建治理或将收到更好效果。

  某街道办负责违章建筑治理的工作人员还建议,作为“第一道防线”的物业部门如果发现违建后立即制止,并将是否存在违建作为物业管理、考核的一项重要内容,或许能对违建治理工作起到一定作用。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅