新闻源 财富源

2022年01月19日 星期三

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

京津冀污染治理见成效 河北举报数量首次退出前5

  • 发布时间:2015-06-10 09:34:44  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  环保部“12369”环保举报热线通过认真受理群众举报,督办举报热点问题,定期公开举报信息等手段,督促企业严格履行环境安全主体责任,提高政府履行环境安全监管责任的自觉性,有效解决了一批影响群众健康的环境问题。

  2014年,环保部“12369”环保举报热线受理群众举报1463件,目前已全部办结,按期结案率100%。举报件中涉及大气的举报1194件、涉及水的452件、涉及噪声的362件、涉及固体废弃物的65件、涉及项目审批的8件。经各级环保部门现场查处,举报件中存在环境违法问题的有1137件,占总数的78%,有326件未发现群众反映的问题,占总数的22%。各地环保部门已对这些环境违法行为依法进行了处理,其中责令限期整改465件、停产治理321件、处以罚款234件、现场予以纠正205件、补办环评手续170件、取缔关闭133件、移交相关部门处理87件。目前,这些处理措施已得到较好的落实。

  大气污染是引发群众举报的首因。2014年大气污染问题仍是群众关注的焦点,涉及大气污染的举报占到受理总数的78%,其次是水污染和噪声污染,分别占受理总数的31%和25%。与上年相比,大气污染和噪声污染举报比例分别增长了5%和1%,水污染举报比例下降了6%。另外,由于水和固废等污染在感官上更容易以大气污染的形式被发现,经查实际存在大气污染的案件占到存在环境违法问题案件总数的64%。从地区分布来看,中东部地区举报多发形势尚未扭转。2014年举报数量前5位的省份是河南(174件)、山东(149件)、江苏(112件)、湖北(97件)、广东(95件),5省举报量之和占全国的43%。从往年情况看,这5省举报量长期位于全国前列。与上年相比,河南、湖北两省举报量有所增长,分别为25%和9%,山东、江苏和广东3省举报量小幅下降,分别达27%、41%和16%。从全国来看,举报数量最多的10个城市均位于此5省。

  京津冀地区污染治理成效初显。2014年京津冀地区开展联防联控,以《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划》为抓手,积极开展污染企业治理,取得了良好成效。特别是河北省举报量从2013年的312件下降至88件,降幅达72%,举报数量排名首次退出全国前5名。

  从行业分布来看,化工业污染占比遥遥领先。2014年举报最多的行业是化工业,占受理总数的28%,其次是金属冶炼加工(15%)和非金属矿产加工业(12%),三者举报量合计约占受理总数的一半。与上年相比,三大污染行业排名未发生变化,金属冶炼加工业举报比例下降了2%,化工和非金属矿产加工业的举报比例上涨了5%和1%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅