新闻源 财富源

2024年06月26日 星期三

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

上海着手建设“综合性国家科学中心”

  • 发布时间:2015-06-03 18:52:40  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  记者3日从上海市政府新闻办获悉,2015年,上海将着手建设“综合性国家科学中心”,进一步整合各类资源,建设功能性平台,促进全社会创新协同。具体方案正在紧张制定中。

  据介绍,上海将重点从四个方面着手建设综合性国家科学中心:

  ——打造高度集聚的重大科技基础设施群。集中布局和规划建设国家重大科技基础设施,加快上海光源二期、蛋白质科学设施、软X射线自由电子激光、转化医学等大设施建设;积极争取新一批大设施落户上海,打造高度集聚的世界级大设施集群。

  ——建设有国际影响力的创新型和研究型大学。发挥上海科技大学的体制机制优势,建设高水平、国际化创新型大学。同时积极建设具有国际影响力的研究型大学。

  ——汇聚培育全球顶尖科研机构和一流研究团队。依托大设施吸引海内外研究机构、高校来上海设立全球领先的用户实验装置、科学实验室。引入国际顶尖科学大师牵头承担多学科交叉前沿研究任务,形成国际化、高水平、跨领域的一流研究团队。

  ——组织开展多学科交叉前沿研究。聚焦生命、材料、环境、能源、物质等科学领域,由国家科学中心在预研究基础上,发起设立多学科交叉前沿研究计划,推动实现重大原创性突破。

  上海市科委副主任陈杰表示,国家科学中心是国家科技领域竞争的重要平台,是国家创新体系建设的基础平台。建设综合性国家科学中心,有助于汇聚世界一流科学家,突破一批重大科学难题和前沿科技瓶颈,显著提升中国基础研究水平,强化原始创新能力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅