新闻源 财富源

2021年12月09日 星期四

财经 > 新闻 > 调查报告 > 正文

字号:  

NAES宏观经济形势预测:上半年或增6.8%

  • 发布时间:2016-03-29 01:00:14  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:王斌

  中国社科院财经战略研究院、经济参考报28日联合发布《NAES宏观经济形势分析与预测》。报告初步预计,上半年经济增长6.8%左右,居民消费价格上涨2.3左右,位于全年预期的调控目标范围内。

  报告分别针对今年二季度经济的“三驾马车”进行了预判。投资方面,报告显示,一季度商品房销售面积同比大幅增长,房地产开发企业房屋施工面积和商品房新开工面积均比去年显著改善;房地产开发企业土地购置面积同比降幅比去年收窄,土地成交价款增速也由副转正。同时累计固定资产投资施工项目数量和新开工项目数量分别比去年同期大幅增加。1-2月新开工项目计划总投资额增长41%,但到位资金同比增长仅0.9%,其中,国家预算资金增长10.9%;国内贷款增长1.8%;自筹资金下降3.1%;利用外资下降34.2%;其他资金增长15.5%。后期投资能否稳住并回升,重点需要解决到位资金不足问题。预计二季度总投资增长11.2%,房地产投资增速回升至3.9%左右。

  消费方面,报告称,社会收入差距较大,网络消费增长速度明显下降,公共服务体系仍不完善等问题将对消费需求增长形成制约,经济增长下滑压力加大,人们对未来收入预期下降,会抑制当前及未来的消费增长。消费品价格增速放缓,某些消费品价格下降,对名义消费总额的增长具有压制。初步预计,二季度社会消费品零售总额增长10.3%左右。

  针对外贸,报告指出,由于全球复苏缓慢,人民币汇率保持基本稳定,国际市场争夺激烈,贸易保护主义压力不减,不存在出口大幅增长的外部环境。初步预计,二季度出口正增长1.6%左右。在国内经济平稳运行、大宗原材料价格上涨、工业和投资趋稳、企业补库存的影响下,预计2季度进口正增长2.1%左右。

  报告还预计,二季度国际大宗商品稳中略降,制造业产能过剩,部分行业供过于求,企业存在去库存动因,工业品价格继续保持负增长;劳动者工资上涨速度减缓,劳动密集型服务业价格上升;农产品价格稳中趋降,猪肉等农副产品供需保持平稳,水、电、气等资源价格波动不大。消费者价格指数的翘尾因素影响高于2015年。2015年物价上涨的翘尾因素各月平均值为0.47%,2016年CPI的翘尾因素各月平均值大约为0.64%,其中一季度平均为0.76%,二季度平均为1.04%。初步预计,二季度工业品出厂价格下降4.1%左右,居民消费价格上涨2.3左右。

  此外,随着部分先行指标好转、财政收支矛盾加大、房地产市场温和回暖,企业去库存继续进行,考虑去年的基数效应后,经济增长平稳运行的可能性较大。加大供给侧改革力度,破除束缚民间经济发展的体制壁垒,大力支持创新发展;政府加强重大基础设施工程建设,推动营改增等财税管理体系建设,实施有力的积极财政政策和灵活稳健的货币政策,为经济平稳运行托底。预计二季度经济基本企稳,GDP增速保持在6.8%左右。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅