新闻源 财富源

2021年12月09日 星期四

财经 > 新闻 > 调查报告 > 正文

字号:  

中国IT产业发展报告各指数均比上年提升

  • 发布时间:2016-03-28 08:12:00  来源:南方日报  作者:马芳  责任编辑:王斌

  2016年中国(深圳)IT领袖峰会组委会3月27日发布的中国IT产业发展报告显示,中国IT产业已经完成了要素驱动向效率驱动的过渡,目前正在由效率驱动向创新驱动发展,产业表现指数、产业创新指数、产业环境指数产业辐射指数均比上年提升。

  报告显示,2015年,中国IT产业综合实力提升明显,中国在美、英、德、日、韩等八个国家中位列第六位,仍处于第二梯队末端。

  2015年,中国IT产业收入达到15.4万亿元,同比增长10.3%。其中,电子信息制造业销售收入突破11万亿元,同比增长7.6%;软件业实现收入4.3万亿元,同比增长16.6%。2015年,我国专利授权量前十的企业中六家为IT企业,其中中兴、华为、 京东 方分别位列第二、第四、第五位。此外,2015年中国企业PCT专利申请受理量前十位全部为IT企业。

  关于中国IT产业发展的趋势,该报告中指出,未来IT产业将引领经济新常态,技术创新将推动产业重构,智能科技将开启崭新时代,制造业与服务业将加速融合。其中,以无人机、无人驾驶、人工智能、智能装备等为代表的智能科技有望进入规模化生产和应用阶段,人类进入智能时代的步伐加快。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅