新闻源 财富源

2021年12月09日 星期四

财经 > 新闻 > 调查报告 > 正文

字号:  

人民大学报告:2016年货币政策应保持宽松基调

  • 发布时间:2016-03-28 07:56:00  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:王斌

  由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会在京举行。中国人民大学经济研究所联席所长毛振华代表课题组发布了宏观经济月度数据分析报告。

  报告指出,2016年1-2月份中国宏观经济运行呈现出五大特征:第一,CPI重回“2时代”,主要是受春节食品价格上涨因素影响,经济企稳的信号不足。第二,内外需求疲软,房地产投资反转成最大亮点。消费增速明显回落,贸易总额与顺差“双下降”,出口形势较为严峻,人民币贬值压力加大。经济最大亮点是房地产投资出现明显反转迹象,带动固定资产投资增速企稳回升,同时交通基础设施投资还有很大的政策空间。第三,工业增速跌破6%,或反映了国企去产能开始有实质性进展,加上金融服务业由于基数效应存着回落风险,一季度GDP增速能否守住6.5%面临考验。第四,货币政策和融资环境较为宽松,M2和社会融资规模保持较快增长,后续可能会受到房地产市场泡沫等风险掣肘。第五,经济景气指数持续低迷。

  针对当前经济形势,报告建议,2016年货币政策应保持宽松的基调,营造真实有利的融资环境,同时短期内以交通基础设施投资为重要抓手,加大积极财政政策的实施力度。(任达)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅