新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 新闻 > 财经评论 > 正文

字号:  

城市服务“互联网+”将给市民带来什么?

  • 发布时间:2015-07-08 09:32:41  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:王斌

  7月4日,国务院发布了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,这份备受期待的顶层设计,确定了创新创业、便捷交通、益民服务、协同制造、现代农业、电子商务等11个重点行动领域。在当前愈来愈多的行业向“互联网+”靠拢的背景下,这些被重点锁定的领域将在经济发展的蓝图上画下浓墨重彩的一笔。而它们能为普通百姓带来什么样的生活改变,更是受到了普通市民的关注。昨日记者调查发现,福州城市服务“互联网+”对百姓带来的“福利”非常明显,仅益民服务、便捷交通,就将在短期内直接改变市民的生活品质并节约不小的费用。益民服务:市民将可用手机报税借书预约护照

  今后,福州市民只要打开手机,就可以查询和办理十几项民生服务。作为为城市打造的“互联网+”解决方案之一,腾讯“民生页卡”6日开通服务,而包括福州在内的我省9个城市将在近期作为第二批城市群上线服务,包括申报个税、预约护照签证、违章罚款缴纳和城市公共交通卡充值等服务功能,市民都可以在手机上轻松搞定。

  移动互联网嫁接线下服务后,很多以往麻烦的事情都变得轻松,对此很多福州人早有体会。随着“智慧城市”的推进,连申报个税、预约护照这样的大事,都可以在手机上处理了。昨日,记者打开腾讯新闻客户端,点击进入“民生频道”后发现,可以通过手机的定位功能,找到自己所在的城市,就可以通过“民生页卡”服务办理十几项民生服务。比如,在交管、税务、住房、天气、图书等功能中,可以查询交通违章和车辆审核记录、发票真伪和个税申报、公积金和房产税、本地气温和PM2.5指数、图书馆书籍借阅库存等信息。办事方面,通过公安部门的入口可以预约身份户籍办理,通过出入境管理局的入口可以预约护照签证的办理,另外还可以轻松预约本地各大医院挂号,利用移动支付缴纳水电煤气等生活费用。它们给市民带来了极大的方便,可以为用户节省15分钟至60分钟以上的时间。

  据悉,作为全国第二批试点城市,我省福州、厦门、泉州等9个城市的上述服务功能将很快开通,并且用户可以体验的服务会更加丰富,包括违章罚款缴纳、水电煤气生活缴费、城市公共交通卡充值等服务,都可以在手机上轻松搞定。

  业内人士表示,为城市打造的“互联网+”解决方案不仅方便了普通市民,而且将带来政府办公模式的变革。互联网上的城市服务涉及到政府的流程再造,手机成为一站式、全天候的民生服务大厅,市民办事不必再担心“跑断腿、说破嘴”,动动手指即可完成各类业务办理,以最简单的方式享受最“智慧”的生活。

  便捷交通:“合乘拼车”

  未来将在福州上线

  对于大多数福州市民来说,拼车并不是一件陌生的事。但如果让你像坐公交一样来拼车,你愿意吗?记者昨日获悉,打车软件正在内测一个“合乘拼车”系统。未来将作为打车软件的底层构架在福州使用,市民在使用出租车、专车以及快车等所有服务时都可以“拼车”。这样,出租车、快车、专车上的每一个座位都将成为一个独立的可售资源。与此同时,司机也将在同一时间内获得更多的收入,乘客则可以享受到动态的合乘车费折扣。

  在日常生活中,乘客通常会一个人打车,车上往往还有2个座位处于“空载”的状态。对此,很多人觉得“有点浪费”。如果车上的其他3个空位被高效利用起来,让所有的车都可以像公交车一样“售卖”座位,会怎样呢?“我们正在研发系统,今后乘客可以在滴滴打车App内,出租车、专车和快车的二级菜单中看到一个‘拼车’的按钮。乘客选择愿意拼车并且输入拼车人数后,在发出订单时,系统会自动为其寻找顺路的人。找到‘拼友’后,系统会自动将合适的所有订单拼在一起推送给愿意接单的司机。这个系统一做好,很快就会在福州投入使用。”滴滴打车相关人士对记者说,在这种情况下,打车软件App会为两位乘客分别计费,司机收入则为两位乘客支付车费之和。值得一提的是,合乘的两位乘客所支付的合乘车费可以享受到一定的折扣。至于具体的折扣是多少,将由打车软件的系统计算得出。而合乘的人数、打车的时间、线路都是相关的计算因素。

  据悉,未来打车软件的“合乘拼车”系统将贯穿于出租车、专车、快车业务当中。如果消费者选择愿意拼车,那么在订单行驶过程中系统也会向司机推送符合路线的拼车订单。简单来说,就是让行驶的车辆上没有空座位,这样车上所有的座位资源都能得到良好的利用,而司机也会因此获得更高的收入。

  在监管层面,记者获悉,作为共享经济发展成果的重要一环,当下不少城市已开始鼓励拼车。以北京为例,去年北京市交通委出台了《关于北京市小客车合乘出行的意见》鼓励拼车。今年两会期间,交通运输部部长杨传堂也表达了对拼车的支持。目前,“顺风车”等拼车服务业已经在福州全面投入使用。因此业内人士认为,随着城市车辆、道路资源趋于饱和,共享车辆资源将逐渐成为老百姓日常生活的一部分。如果说之前打车软件改变的是人们的打车方式,那么这一次则是利用科技让打车资源的分配方式发生了变化,成为“互联网+交通”的良好融合。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅