新闻源 财富源

2023年12月06日 星期三

财经 > 新闻 > 财经评论 > 正文

字号:  

储户存款丢失银行应负全责

  • 发布时间:2015-05-24 16:25:01  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:王斌

  今年以来,几次引起轰动的存款失踪案涉及金额都很大。特别是近日石家庄发生的案件中直接把客户的U盾掉包,性质离奇恶劣。

  从传统意义上说,银行特别是国有大行被称为最安全的银行,而如今存在这里的钱也不保险了。

  储户存款在银行不翼而飞,究其原因是外部大环境、内部小气候共同造成的。

  从外部大环境看,目前民间高息揽存、高息非法集资猖獗,而且正在由于资金链断裂而快速崩盘。客户存款丢失案件中大部分都是内外勾结作案的。把客户资金挪到银行账外高息揽存的企业或机构,储户存款到期前,再把资金归回银行账户。但由于高息揽存企业资金链断裂,无法将资金归还到银行账户里,客户账户就成为空户。

  从内部原因看,银行工作人员摸准了储户贪高息的心态,打着银行的招牌、以高息为诱饵吸引客户资金。同时,“内鬼”亲自给客户办理业务获取客户信任。这暴露出银行内部管理的严重漏洞。一些银行网点临柜大量使用不在银行编制内的派遣工,他们是银行直接接触客户的第一道窗口。这些人员就可能采取上述方式帮助外部机构高息揽存。事发后,一些银行以肇事者不是正式员工为由推脱责任。

  笔者认为,只要在银行营业网点办理的业务,银行就应对客户资金安全负完全责任。因为客户是冲着你门脸上那块“银行”的牌子去的。银行把存款丢失推到个别员工身上,让客户去找作案人或司法部门报案,都是极不负责任的做法。银行应把客户丢失的存款和法定利率利息无条件支付给存款户,自己再去报案,追究内部作案者的法律责任。监管部门也应反思。为何从去年到今年初的两会上,公众和人大代表、政协委员等已多次提出储户存款丢失问题,但至今仍监管无果?

  当然,储户绝对要提高警惕,一方面到银行存款,只要远远高于正常法定利率都要格外小心;另一方面银行存款账户、网银、U盾等设置的密码绝不能透露给任何人。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅