新闻源 财富源

2020年01月23日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

巡视组:央行部分领导公款送礼吃喝屡禁不止

  • 发布时间:2016-02-04 20:13:55  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:王斌

  根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第六巡视组向中国人民银行党委反馈专项巡视情况。2016年1月31日,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏向人民银行党委书记、行长周小川传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第六巡视组组长赵文波,副组长梁艾福、董云鹏、樊勇反馈了专项巡视情况。随后,赵文波代表巡视组向人民银行党委领导班子进行了反馈,黎晓宏对巡视整改工作提出要求,周小川主持会议并作了表态发言。

  按照中央统一部署,2015年10月30日至12月30日,中央第六巡视组对人民银行党委进行了专项巡视。中央巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了专项巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  赵文波指出,党的十八大以来,人民银行党委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把落实全面从严治党要求与依法履行中央银行职责结合起来,推进党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,全面从严治党不力,主体责任落实不到位,基层党建薄弱,一些党员干部未按规定比例交纳党费。中央八项规定精神落实不严,一些下属企事业单位领导干部工作生活待遇变相违规,公款送礼吃喝屡禁不止,楼堂馆所项目改头换面,巧立名目发放薪酬补贴。组织纪律执行不严,有的领导干部规避制度安排亲属在系统内任职,有的违规用人搞“小圈子”,有的瞒报房产、股票和因私出国(境)等情况。权力监督约束不严,对滥用审批和处罚自由裁量权、向所属企事业单位转移行政监管权等问题反映较多,隐含腐败风险。同时,巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按规定转中央纪委、中央组织部和有关部门处理。

  赵文波代表中央巡视组对人民银行党委提出了四点意见建议。一是落实管党治党责任务必从严。巡视发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,进一步强化党的领导,坚决贯彻落实中央重大决策部署,按照全面从严治党要求,树立不管党治党就是失职的意识,党委书记带头履行第一责任人职责,扭住基层党建、党费交纳等问题落实主体责任,监督执纪要严字当头、寸步不让,营造风清气正的政治生态。结合巡视反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。二是坚持不懈纠正“四风”务必从严。抓好办公用房、配车、住房违规问题清理,开展公款吃喝送礼、违规建楼堂馆所、滥发薪酬补贴等问题专项整治,严查顶风违反中央八项规定精神问题,形成改进作风新常态。三是干部选任和管理监督务必从严。强化管班子带队伍的制度措施,坚决破除“小圈子”,形成良好用人导向和风气。认真执行防止利益冲突、任职回避等制度,加大个人有关事项报告抽查核实和违规惩戒力度。四是加强权力监督制约务必从严。推进行政审批、检查、处罚等权力规范透明正确行使,强化货币发行、金融资源配置等领域制度刚性约束,深化企事业单位改革并加强监管。

  黎晓宏指出,人民银行党委要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实政治巡视要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视中央巡视组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按时报告整改情况;要切实履行巡视整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,中央巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

  周小川表示,这次专项巡视是对人民银行系统各级领导班子和党员领导干部的一次全面政治体检和党性洗礼。对中央巡视组指出的问题,提出的整改要求和意见,人民银行党委完全同意、诚恳接受,并将坚决整改。

  周小川代表人民银行党委表态时强调:

  一是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强政治定力和纪律意识。要联系思想和工作实际,巩固拓展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,抓好今年即将开展的“两学一做”学习教育,坚定理想信念,增强政治定力,牢固树立纪律和规矩意识,坚决把思想和行动统一到中央要求上来,统一到中央巡视组对人民银行提出的整改意见和任务上来,切实做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律、道德上作表率。

  二是把纪律和规矩挺在前面,以钉钉子的精神抓好巡视整改工作。全系统各级党委(党组)要对落实巡视整改任务负主体责任,专项巡视整改工作领导小组要抓紧研究制定整改方案,动真碰硬。各单位、各部门主要负责人要承担起整改工作领导责任。对于违反中央八项规定精神的行为和“四风”方面存在的各类问题,必须立行立改、全面整改。对于中央巡视组移交涉及领导干部的问题反映,坚决依纪依规处置。对整改重视不够、工作不力的,要严肃问责追责。对巡视整改落实情况,要以适当形式公开,接受干部群众的监督。

  三是严格落实主体责任,坚定不移地抓好党风廉政建设和反腐败工作。要健全落实全面从严治党主体责任的长效机制,坚持一把手负总责,强化班子成员分工负责,进一步明确各职能部门在加强党规党纪宣传教育、党员干部监督管理等方面的职责,形成合力。各级领导干部要持之以恒加强理论学习和思想武装,严格贯彻执行中央八项规定精神,严格遵守党规党纪,坚持党风廉政建设工作和业务工作同部署、同检查。全系统各级纪检监察机构要把监督执纪问责工作做深、做细、做实。

  四是以此次专项巡视整改为契机,进一步推动中央银行高效履职。要自觉把巡视整改与贯彻落实中央关于经济金融工作的决策部署结合起来,不断加强领导班子和干部队伍建设,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,继续实施稳健的货币政策,不断完善宏观调控体系,深化重点领域改革,持续释放改革红利,防范化解金融风险,提升金融服务和管理水平,为“稳增长、调结构、促改革、防风险、惠民生”创造良好的货币金融环境。

  中央巡视组有关成员、中央纪委派驻中国人民银行纪检组有关负责同志出席反馈会。人民银行党委班子成员出席会议。人民银行机关副司局级及以上干部,在京直属企事业单位、相关单位主要负责同志及党委班子成员,人民银行各巡视组组长、各位参事在主会场列席会议;各分支机构党委班子成员及内设部门负责人、京外直属企事业单位及相关单位负责同志在分会场列席会议。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅