新闻源 财富源

2022年12月03日 星期六

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

中国将投资7000亿实施新一轮农村电网改造升级

  • 发布时间:2016-02-04 18:34:00  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:王斌

  中国网财经2月4日讯 中国国务院总理李克强3日在北京主持召开国务院常务会议。会议决定实施新一轮农村电网改造升级工程,实施相关工程,预计总投资7000亿元(人民币,下同)以上。

  会议指出,结合推进新型城镇化、农业现代化和扶贫搬迁等,实施新一轮农村电网改造升级工程,可以改善农村生产生活条件、带动相关产业发展、拉动有效投资和消费,是一举多得的重要举措。

  会议决定,一是加快西部及贫困地区农网改造升级,以集中连片特困地区、革命老区等为重点,着力解决电压不达标、不通动力电等问题。提高接纳分布式新能源发电的能力。

  二是结合高标准农田建设和推广农业节水灌溉等,推动平原村机井用电全覆盖。对接农产品加工、农村电商发展、农民消费升级的新需求,加大中心村电网改造力度。

  三是开展西藏、新疆及四川、云南、甘肃、青海四省藏区农网建设攻坚,集中力量加快孤网县城的联网进程。

  会议指出,实施上述工程,预计总投资7000亿元以上。要在继续安排中央预算内投资的基础上,结合电力体制改革拓宽融资渠道,用商业机制吸引社会资本参与农网建设改造。

  会议还部署进一步做好特困人员救助供养,切实保障其基本生活。会议依据《社会救助暂行办法》等规定,进一步明确了救助供养对象、程序、内容和标准等,强调政府要对特困人员给予托底保障,包括提供粮油、服装、被褥等基本生活条件,对其中住房困难的给予住房救助,对生活不能自理的分类给予日常照料,对参加城乡居民基本医保给予资助等。

  会议要求,各地要根据经济社会发展水平加大财政投入,合理确定救助供养标准,实施精准帮扶。鼓励通过PPP、政府购买服务、慈善捐赠、志愿服务等方式,吸引更多社会力量参与特困人员救助供养。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅