新闻源 财富源

2024年07月20日 星期六

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

陈剑夫:经济发展需要新一轮牛市推动

  • 发布时间:2015-11-20 09:54:56  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:张恒

  中国网财经11月20日讯 在今天召开的第十一届中国证券市场年会上,证券日报社总编辑陈剑夫表示,今年市场发生了一轮过山车式的快速上涨和快速回调,经由政府之手的强力干预,目前市场已经企稳走向正常轨道,IPO闸门重新打开。

  陈剑夫认为,目前推动经济发展和提振信心需要一轮新的牛市,中国经济在深化改革和全面转型迈向全球第一大经济体的进程中很有可能造就一轮波澜壮阔的大牛市,而在当前诸多实体行业提振发力的关口也需要一波牛市转型激发创新活力以及治理市场估计,而牛市效应也会反哺实体经济,这是一个正循环。

  陈剑夫表示,在这轮大涨大跌当中看到资本市场内在结构体制某些方面的缺陷,并曝露了一些新问题,如庞大的流动性的疏导和管理问题,如交易机制的问题,金融创新和监管问题,这是市场面临的新考验。陈剑夫称,我们往往过于自信对于市场的调控能力,而疏忽了对市场自身的敬畏。这轮波动既反映了中国经济和资本市场的复杂性、市场化和法制化改革的艰巨性,也反映了资本市场自身的脆弱性。

  对于今年中国资本市场的大起大落,陈剑夫认为,一个大起大落的市场不仅承受不起作为经济发动机和增加居民财产收入载体之重,甚至可能引发金融业系统性风险乃至社会风险,对此要有清醒的认识。充分反思并总结经验教训,将为进一步推进改革塑造长期稳定健康发展的市场提供充分借鉴。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅