新闻源 财富源

2022年07月03日 星期天

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

发改委就十三五规划问计求策 共绘发展新蓝图

  • 发布时间:2015-11-12 15:39:09  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  中国网财经11月12日讯 国家发改委今日召开新闻发布会,介绍“十三五”规划问计求策活动有关情况。国家发改委副主任胡祖才表示,为进一步扩大社会参与度,提高规划编制的科学性、民主性,以及增强规划的可操作性,更好地在规划编制过程中集中民智、反映民意、凝聚民心,着力解决人民群众最关心、最直接、最希望解决的问题,国家发展改革委决定开展主题为“共建共想 同心同得”的问计求策活动。

  胡祖才称:“我们真诚地邀请社会各界为我国未来五年的经济社会发展出谋划策,共同唱响全面小康社会的美丽中国,也共同描绘“十三五”我国发展的新蓝图。”

  胡祖才介绍,问计求策活动重点是围绕以下三个方面来展开:

  一是围绕贯彻落实五大发展理念提建议。中央《建议》提出了创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念,这是以习近平同志为总书记的新一届领导集体治国理政新思想在发展理念上的集中体现和概括,是指导“十三五”规划编制和“十三五”发展的思想灵魂。希望社会各界围绕如何贯彻落实五大发展理念,提出具有针对性和可操作性的政策建议和意见。比如,围绕创新发展,对如何更好发挥科技创新在全面创新中的引领作用,形成有利于创新发展的体制机制,提出意见和建议;围绕绿色发展,针对如何更好地推动低碳循环发展、高效利用资源、真正实现环境质量改善等,提建议和意见。

  二是围绕“十三五”重点难点问题提建议。“十二五”时期我国经济社会发展取得了令人瞩目的成就,主要指标能够完成,但发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出,发展方式粗放,转型升级任务艰巨,创新能力不强,发展动力转换滞后。“十三五”转方式、调结构、稳增长、防风险任务还十分繁重,还有不少难题需要破解。在脱贫、环保、民生等领域,还有一些短板问题需要攻破。希望参与者能针对这些重点难点问题,特别是补短板问题,提出建设性的解决方案。

  三是围绕改善民生福祉提建议。全面建成小康社会,老百姓感受最密切的、最有获得感的领域就是民生福祉,特别是与广大人民群众切身利益息息相关的领域,如就业、收入、教育、社保、医疗、住房、安全、生育、养老等问题;还有一些是与结构转换相关的民生问题,如城镇化过程中的农民工问题,留守儿童、妇女和老人问题等,这些问题措施得力、解决有效的话,能让人民群众感受到更多的“实惠”。对这些民生问题,希望大家提出具体的、可操作的政策建议,通过今后五年的共同努力,能够取得实实在在的进展。

  据悉,问计求策活动从今日开始到明年1月中旬,共两个月时间。发改委提供了多种参与方式和渠道:

  一、发改委门户网站设置了专栏,并继续依托现有微信公众平台收集广大网民的留言,设立专门的电子邮箱、信箱和电话,所以社会各界可以利用上述渠道建言留言。

  二、与有关知名报刊、网站合作,联合设置问计专栏,供公众建言留言。

  三、发改委将与各地发改委加强上下联动,收集各地发改委汇集的社会各界的优秀意见和建议,并联动开展发布活动。

  发改委还会通过召开座谈会、媒体对话、网络在线访谈等多种方式,向社会各界面对面问计。

  胡祖才称,对于大家所提出的意见建议,发改委将组织专门力量进行研究,作为编制“十三五”规划的重要参考。活动结束后,还将组织有关专家组成评审小组,对所有意见建议进行评议,在明年人代会后,向提出优秀建议者颁奖。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅