新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

19个股遭基金控盘 中邮基金“抱团”持股最严重

  • 发布时间:2015-11-05 15:50:54  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:田燕

  中国网财经11月5日讯 基金研究机构凯石工场今日发布三季度研究报告。报告指出,全市场2780只A股中有2109只个股显示出基金公司投资的迹象,占比超过七成,其中19只个股持股流通股比例超过30%,呈现高度控盘状态。

  报告同时指出,基金公司三季度对次新股偏好不减,而对TMT热情逐渐减退。中邮创业基金公司(以下简称“中邮基金”)集中持有某只股票最为严重,单一基金公司持股流通盘比例在20%以上的14只股票中中邮基金独占5只。

  基金偏好次新股

  据了解,基金持有的流通股比例超过30%的这19家公司中过半数(10只)为次新股,分别为迈克生物柳州医药盛洋科技强力新材创业软件耐威科技益丰药房九洲药业春秋航空迅游科技

  IPO暂停,优质投资标缺失,这让次新股余温不减,吸引基金主力持续关注。统计发现,除迅游科技、盛洋科技三季报净利润同比增长为负外,其余8只次新股均实现两位数以上净利润同比增长,业绩抢眼。

  三季报中基金大幅增持的股票也是次新股。基金持股占流通股比大幅增加的10只个股是迅游科技、迈克生物、威帝股份、耐威科技、歌力思全志科技中文在线金发拉比道博股份天龙集团,增持幅度均在15%以上,其中变动最大的8只股票均为今年刚上市的次新股。

  TMT股票遭基金减持

  三季报中基金持股比例大幅减少的10只个股是华鹏飞赢时胜三湘股份长亮科技好莱客中来股份安硕信息腾信股份鼎捷软件美亚光电,减持幅度均在30%以上。

  减持个股中二季度热炒的TMT股票占居6席,曾经辉煌一时的赢时胜、安硕信息、美亚光电光环隐退。

  中邮基金最爱抱团持股

  凯石工场通过分析发现,中邮创业基金公司集中持有某只股票最为严重,单一基金公司持股流通盘比例在20%以上的14只股票中中邮独占5只,分别是耐威科技(旗下8只基金共同持有,持股占比35.96%,在所有股票中单家基金公司持股比例最高)、创业软件(旗下6只基金共同持有,持股占比35.54%,在所有股票中单家基金公司持股比例第二高)、迅游科技(旗下4只基金共同持有,持股占比26.59%)、威帝股份(旗下3只基金共同持有,持股占比23.08%)、四方精创(旗下5只基金共同持有,持股占比20.33%)。

  除中邮基金外,宝盈基金富国基金汇添富基金也有此偏好,对看好的股票集中出击。宝盈系个股有盛洋科技、九洲药业、凯美特气等,公司持股占流通股比分别达31.67%、30.54%、26.40%,同样是旗下多只基金共同选择持有。强力新材、台海核电则属富国系个股,华信国际、柳州医药广得汇添富基金偏爱。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅