新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 理财 > 独家回应 > 正文

字号:  

渤海人寿猛增资显扩张野心 定位投资型互联网险企

  • 发布时间:2015-11-05 10:19:23  来源:中国网财经  作者:郭伟莹  责任编辑:毕晓娟

  中国网财经11月5日讯(记者 郭伟莹) 渤海人寿近日一举增资50亿元,相比其增资前注册资本8亿元来说,本次增资数额超过增资前注册资本的6倍有余。对此,渤海人寿独家对中国网财经记者表示,增资后有助于公司快速做大规模,提升业务价值,同时可以促进其实现投资型互联网保险公司定位。

  增资50亿 引渤海租赁和天津天保注资

  中国保监会于10月26日发布批复,同意渤海人寿将注册资本金变更为58亿元。而此前渤海人寿的注册资本仅为8亿元。这表明,渤海人寿一次性增资50亿元。相比之下,本次增资数额之大,已经超过其增资前注册资本的6倍有余。

  本次增资完成后,此前持股比例5%以上的股东被全部颠覆。增资后,渤海人寿新一批持股比例5%以上的股东分别为渤海租赁(持股20%)、天津天保控股(持股18.97%)、宁波君安物产(持股11.33%)、江苏凌云置业(持股11.14%)和北京莱福资本(持股5.22%)。

  据悉,渤海租赁股份有限公司为上市公司。截至9月30日,渤海租赁的第一大股东为海航资本,后者持股比例为44.64%。而天津天保控股有限公司为天津保税区管委会投资的大型国有独资公司。

  规模扩张野心凸显

  从保费收入来看,今年前三季度渤海人寿规模保费收入已超15亿元。在75家寿险公司中,其规模保费排名第58位。相比前三季规模保费收入20亿元的昆仑健康来说,二者仅差3个位次。此外,渤海人寿还预计全年规模保费将突破20亿元。

  作为刚成立未满一年的寿险公司,渤海人寿相关负责人表示,增资后将有助于快速做大规模,提升业务价值。

  同时,渤海人寿相关负责人还表示,增资可以促进其实现投资型互联网保险公司定位。另外,能够创新保险业务经营模式,开拓移动互联网保险业务。

  而在今年年初,中国保监会发布第二代偿付能力监管制度系列文件,保险行业自今年开始将进入“偿一代”、“偿二代”并行阶段,这对保险公司的偿付能力提出了更高的监管要求。

  渤海人寿相关负责人表示,目前偿付能力充足,但随着保险资金运用渠道的逐步放开,以及业务的增长,其偿付能力充足率势必面临一定挑战。因此,本次增资将有利于渤海人寿进一步提高偿付能力充足率,支持未来业务的发展及战略的落实。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅