新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

发改委:调整资本金比例绝不是政府代替银行做决策

  • 发布时间:2015-09-11 13:15:14  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  中国网财经9月11日讯 国务院新闻办公室今日举行政策吹风会,介绍调整完善固定资产投资项目资本金比例制度和设立国家中小企业发展基金有关政策。国家发展改革委副主任张勇称,调整资本金比例要坚持银行独立审贷原则,绝不是政府代替银行去做决策。

  张勇称,当前经济下行的压力比较大,如何进一步发挥“三驾马车”,特别是投资的带动作用,是促进经济运行保持在合理区间的重要手段和抓手。项目资本金比例的高和低对投资有一定的促进或抑制作用,因此这次普遍对资本金的比例进行了下调。

  张勇还强调,下调固定资产投资项目资本金比例要坚持“有扶有控”和“银行独立审贷”原则。所谓“有扶有控”,即不是普遍调,而是从结构上调低那些需要发展的项目的资本金比例,同时,对那些需要控制的、产能过剩的项目依然保持原有的比例;同时,调整资本金比例要正确处理市场和政府的关系,绝不是政府代替银行去做决策,因此要坚持银行独立审贷原则:银行要在国家的产业政策相关规定的基础上自主独立进行评估,研判项目风险,确定具体的资本金要求。

  回顾

  9月1日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定将“关系国计民生”的港口、沿海及内河航运、机场等领域固定资产投资项目最低资本金比例由30%降为25%,铁路、公路、城市轨道交通项目由25%降为20%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅