新闻源 财富源

2022年06月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

发改委建首个部委层面PPP项目库 鼓励社会资本参与

  • 发布时间:2015-06-30 10:26:04  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:朱苑桢

  中国网财经6月30日讯 国家发展改革委例行新闻发布会今日在北京召开,国家发展改革委基础司巡视员李国勇、经贸司副司长刘小南就“关于充实重大工程包有关情况”做了介绍。国家发展改革委秘书长李朴民在主持本次新闻发布会时表示,发改委已经建立了首个国家部委层面的PPP项目库,发布1043个PPP项目、总投资1.97万亿元,鼓励社会资本参与建设。

  近期,按照国务院要求,发改委又将谋划在轨道交通、现代物流、新兴产业、增强制造业核心竞争力4个领域推出新的重大工程包,

  李朴民表示,城市轨道交通是支撑城市经济社会发展的重要基础设施,物流业是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业,都是重大的惠民生工程,具有巨大的市场需求和发展空间。下一步,我们将进一步明确落实各方责任,加快项目前期工作和建设进度,保障重大工程建设资金,强化重大工程后续项目储备管理,切实推进国家重大工程建设顺利实施。

  一是加强组织协调。为了确保重大项目尽快落地,我委建立了重大工程进展情况按月调度的工作机制,每月对工程实施进度、吸引社会投资情况、投资完成情况等进行动态跟踪分析,推动重大工程实施。下一步将建立重大投资项目建设协调机制和审批“绿色通道”制度,为项目顺利实施创造良好条件。

  二是加大政策支持力度。加大政府财政投入,通过中央预算内投资补助、产业基金等方式对重大工程项目给予支持。引导银行业金融机构加大信贷支持,为重大项目建设提供更便利的融资服务。支持企业通过发行企业债券、中期票据、公开发行股票、定向增资扩股等方式融资,用于重大工程项目建设。支持地方政府依法发行债券,筹措建设资金。

  三是吸引社会资本参与。我们已经建立了首个国家部委层面的PPP项目库,发布1043个PPP项目、总投资1.97万亿元,鼓励社会资本参与建设。下一步将加快重大工程、PPP项目贷款审批,进一步吸引社会资本通过PPP和特许经营等方式参与建设和运营。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅