新闻源 财富源

2024年04月18日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

禾盛新材业绩增长遇瓶颈 或易主中科创

  • 发布时间:2015-05-22 18:58:03  来源:中国网财经  作者:金易子  责任编辑:王斌

  中国网财经5月22日讯(记者 金易子)禾盛新材迎来自18日复牌之日起第5个涨停板,22日收盘价为24.32元。一年前,禾盛新材曾拟跨界影视收购金英马,重组途中却遭金英马业绩“黑天鹅”。日前禾盛新材发布非公开发行股票预案,禾盛新材或将易主中科创,并向供应链金融转型。

  禾盛新材证券事务代表告诉中国网财经记者,现在在准备向证监会申报定增有关材料,最终禾盛新材是否会正式转型供应链金融,还要等待定增结果。而目前禾盛新材所持有的金英马26.5%股权,也或将回到金英马实际控制人滕站手中。

  转型欲破增长瓶颈

  近日的禾盛新材可谓吸足了市场的眼球。5月18日,禾盛新材发布公告称,拟以11.97元/股的价格向中科创资产等5位合格投资者发行不超过2.42亿股,拟募集资金不超过29亿元。此次定增完成后,公司总股本将拟增至4.53亿股。

  事实上,在距定增公告发布十日前,中科创曾受让上市公司股东赵东明等三人12.87%的股份。若定增成功,中科创资产将合计持有上市公司31.81%的股权,成为公司第一大股东,实际控制人将变更为张伟,中科创入主禾盛新材之路可谓“火速”。

  中国网财经记者了解到,此次非公开发行募投项目“基于大数据的互联网供应链金融管理信息平台建设项目”以及“商业保理建设项目”、“融资租赁建设项目”属于供应链金融管理业务领域,禾盛新材拟向供应链金融管理领域进行业务转型。

  对此,禾盛新材坦诚,从公司急需突破目前的业绩增长瓶颈,增强未来持续盈利能力和更好地回报公司股东方面来看,公司需要寻求对原有主营业务产品的升级改造和发展战略上的转型升级,开辟新的利润增长点。

  事实上,中国网财经记者梳理发现,近年来禾盛新材盈利能力处于下滑态势。2010年至2014年,禾盛新材当年净利润分别为9500万元、6169万元、2480万元、3001万元与-1.22亿元。

  尽管净利润逐年下滑,然而禾盛新材去年同比骤降507.30%的业绩却跌破了许多投资者的眼镜,而这也是禾盛新材上市以来的首度亏损。而这业绩骤降的背后,或许与禾盛新材此前一项跨界收购有着莫大的关系。

  跨界收购曾遇“黑天鹅”

  近两年投资影视成为A股热门话题,大批影视公司扎堆借壳上市,金英马亦是其中之一。2014年4月15日,禾盛新材公告拟以2.19亿元现金收购滕站所持金英马26.5%股权。之后禾盛新材于当月17日公司再次公告,拟7.67亿元收购金英马72.38%股权。

  值得注意的是,当时禾盛新材在收购72.38%股权时有一个前提,即金英马承诺,2014-2016年,公司归属于母公司所有者的净利润分别达到1亿元、1.35亿元和1.69亿元。

  事与愿违的是,财报数据显示,2014年金英马归属于母公司净利润约为4284万元,同比下滑38.9%,未达到1亿元的业绩承诺。为此,禾盛新材将持有的对金英马的投资成本高于归属于本公司的净资产份额部分计提减值准备1.41亿元。

  2014年10月,禾盛新材决定中止该次重组。公告显示,金英马实际控制人滕站向天策投资管理咨询(上海)有限公司合计借款约1.08亿元,金英马提供连带责任保证担保。因担保无法解除,公司中止后续收购剩余股权。

  对于目前禾盛新材所持有金英马26.5%的股权,当时禾盛新材也将这笔投资划为可供出售金融资产。不过记者了解到,这部分股权或许也将回到金英马实际控制人滕站手中。“是金英马提出的(回购26.5%股权),双方都有这个意向,协议还没签。”禾盛新材对中国网财经记者表示。

中科新材(002290) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅