新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

财经 > 新闻 > 调查报告 > 正文

字号:  

社科院:我国289个城市半数低于宜居均值

  • 发布时间:2015-05-15 10:17:55  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:王斌

  中国网财经5月15日讯 由中国社会科学院财经战略研究院、中国城市百人论坛、社会科学文献出版社及中国社会科学院城市与竞争力研究中心共同举办的《城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告No.13》发布会在京举行。

  蓝皮书指出,2015年中国289个城市宜居竞争力的整体态势体现为平均指数仍未过半,半数城市低于宜居均值。在一二三四线城市比较上,宜居水平逐级递减,线内城市差距四线最大二线最小;在宜居城市区域分布上,港澳东南最优,区内城市差距西南最大中部最小;在百强城市省域分布上,浙江11城全部入列百强,黑龙江12市颗粒无收。

  对2015年全国城市排水管道密度指数而言,整体水平较高且有半数城市超过全国平均水平,香港夺魁东南十强占六席,东南六城苏粤各占两席。从一、二、三、四线城市比较看,一线城市优势突出,按一二四三线逐级递减;各线榜首指数差值较小榜尾城市位次临近,城市差距三线最大一线最小;线内最大值是一线香港二线青岛,三线海口四线无锡;线内最小值是一线重庆二线济南,三线昆明四线石嘴山。从区域比较看,港澳环渤海东南位列前三,城市差距东南最大港澳最小;区内最大值是东南无锡中部亳州,东北铁岭西北巴彦绰尔,西南丽江环渤海天津;区内最小值是东南云浮中部淮北,东北七台河西北石嘴山,西南六盘水环渤海承德。从百强城市分布看,江苏13城八成入列百强,陇黑两省城多但颗粒无收;半数城市集中于东南中部两区,环渤海东南入选比例锁定前两位;50强城市东南集聚半数东北仅有一席,东南环渤海入选比例最高。从发展走势看,一二线城市排水管道密度指数水平持续走高,香港青岛一二线连续榜首,昆明三年三线榜尾;西北中部均值变化动荡明显,天津无锡稳居环渤海东南首位,承德伊春在环渤海东北连续两年末位。(中国网财经中心)

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅