新闻源 财富源

2019年10月23日 星期三

财经 > 新闻 > 调查报告 > 正文

字号:  

社科院:未来东北地区或沦为经济外围地带

  • 发布时间:2015-05-15 10:11:35  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:王斌

  中国网财经5月15日讯 由中国社会科学院财经战略研究院、中国城市百人论坛、社会科学文献出版社及中国社会科学院城市与竞争力研究中心共同举办的《城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告No.13》发布会在京举行。

  蓝皮书指出,进入2012年,“大数据”犹如一场暴雨铺天盖地迎面而来,根据夜景卫星图、春节人口迁徙轨迹、网民地域分布以及微信在线用户分布图,不约而同地与共同表达出中国经济活动空间格局的分布特征:东部和中部地区城市已经连成一片,西北、东北、西南等广大区域城市以点、线格局为主。

  从地理区位上看,东部沿海10省市紧紧包裹着中部6省,中部省份有成为沿海区域经济腹地的天然条件,未来东中区域一体化程度将不断加深。根据联合国儿童基金会专项研究公布的2013年中国人口密度分布图、国家地理杂志发布的中国就业密度分布图和中国经济密度示意图可以看出,东部和中部一体化程度较高,西北、西南、东北地区,尤其是东北近年来经济下滑、人口流失严重,未来有可能沦为外围地带。(中国网财经中心)

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅