新闻源 财富源

2024年07月23日 星期二

财经 > 贵金属 > 黄金资讯 > 正文

字号:  

市场静待希腊公投结果 金市本周或继续多空胶着

  • 发布时间:2015-07-06 09:17:33  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  上周的黄金市场最终以小幅下跌结束,在疲软的非农过后,市场的焦点再度转向了希腊。周一(7月6日)亚市开后,金价出现了明显的上行,重新回到1170美元/盎司上方。

  刚刚过去的这个周末,市场关注的焦点毫无疑问在希腊公投中。

  当地时间5日早7时至晚7时,数百万希腊人在近两万个投票站投票,决定是否接受6月25日欧盟和IMF提出的救助方案,即今年11月前希腊可获得总值约155亿欧元的贷款,但必须继续实施削减退休金、加税等财政紧缩措施。

  当地时间5日深夜,希腊官方公布两成选票的统计结果,显示超过60%的希腊人否决救助方案。早前希腊多家民调机构公布的结果也显示,多数希腊人决定在公投中否决救助方案。

  目前公投的结果尚未公布,北京时间周一(7月6日)07:00将公布90%的选票统计结果发布时间。

  但以德国为代表的欧盟国家警告,如果希腊否决救助方案,可能导致希腊被逐出欧元区,进而动摇欧洲团结的根基,给全球经济带来震荡。6月30日因未能还债,希腊成为IMF历史上第一个违约的发达国家。

  据法国总统府通报,7月6日德国总理默克尔将前往巴黎,与法国总统奥朗德举行会晤,商讨应对希腊公投的方案。目前在欧盟各国中,德国对希腊的态度较为严厉,法国、西班牙等国的态度较为温和,倾向于不论公投结果如何,希腊应继续留在欧元区。

  对黄金市场来说,一旦正式结果出台显示希腊人民选择不接受,那么市场必然波动,金价将获得支撑。

  不过以近期金价的表现来看,黄金市场对本周的前景持比较看空的态度。

  据彭博最新调查显示,自6月5日当周以来,黄金交易员、分析师四周以来首次看空金价。在接受调查的19位黄金交易员及分析师中,4人看涨(21%),9人看空(47%),6人看平(32%)。

  Kicto调查结果显示,绝大多数大众投资者都看空金价,而市场专业人士则略倾向于看涨本周黄金。

  在接受调查Kitco在线调查的211位大众投资者中,62人(29%)看涨,119人(56%)看跌,30人(14%)看平。

  市场专业人士连续第三周对短期的黄金走势表现出较大的不确定性。接受调查的33位市场专业人士中,18位作出了回复,其8人(44%)看涨,7人(39%)看跌,3人(17%)看平。市场人士包括黄金交易员、投资银行、期货交易员以及技术分析师。

  上周四公布的6月美国非农数据表现不佳,为黄金市场提供了一定的支撑,但加拿大道明证券大宗商品策略主管Bart Melek指出,尽管就业数据有点让人失望,但这不足以改变美联储9月加息的预期。Melek表示:“事实是,只要就业增长超过20万,那就说明就业市场还是不错的。”

  Melek补充道,他预计黄金将窄幅波动,并将测试区间底端,但他稍微倾向于看好本周金价,预计黄金将会呈现技术性反弹。Melek称,“基本面没有丝毫改变,因此这将仅仅是一个纯技术性反弹。”

  法国外贸银行(Natixis)贵金属策略师Dahdah Bernard认为,近期黄金将继续在震荡区域内。

  Bernard表示,无论周日的希腊公投会怎样,黄金市场都会有所反应。他认为,欧盟的状况比几年前好很多,希腊退欧带来的影响将是有限的。

  上周四SPDR黄金ETF流出了1.79吨,总持有量跌至709.65吨,使得今年的净流入量只剩下0.45吨。

(黄金30分钟图 图片来源FX168财经网)

  (黄金30分钟图 图片来源FX168财经网)

  北京时间06:18,现货黄金报价1172.26美元/盎司。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅