新闻源 财富源

2024年07月25日 星期四

财经 > 贵金属 > 黄金资讯 > 正文

字号:  

SPDR黄金持仓降至近7年最低 黄金市场缺乏人气

  • 发布时间:2015-06-12 00:43:21  来源:中国证券报  作者:陈晓刚  责任编辑:胡爱善

  全球最大黄金上市交易基金(ETF)SPDR Gold Trust最新公布的数据显示,其于10日的黄金持仓量降至704.23吨(约合2260万盎司)为2008年9月以来最低水平。在近三年前,该基金的黄金持仓量一度高达4343万盎司。

  SPDR Gold Trust由世界黄金信托服务公司以及道富环球投资管理于2004年11月在纽约证券交易所推出,是全美首个以贵金属为主要资产的ETF基金。2011年8月,该基金一度成为全球最大规模的ETF,但今年初已经跌出全球前十大ETF的榜单。著名黄金多头、知名基金经理约翰·保尔森一直重仓持有SPDR Gold Trust。

  在2008年9月美国投行雷曼兄弟倒闭并引发全球金融危机后,黄金以及黄金相关资产曾备受投资者青睐,但随着全球经济出现复苏迹象,投资者转往其他资产追求更高回报,黄金价格在2011年冲上每盎司1900美元高位后,至今已下跌近40%。纽约商品交易所黄金期货10日收于每盎司1186.60美元,与年初相比基本持平。

  分析人士认为,当前投资者对于黄金普遍不感兴趣,黄金市场缺乏人气,全球前八大黄金ETF的黄金持仓量总合目前已跌至2010年年初以来低位,至少在未来12个月里,将继续看到资金逐步流出黄金ETF。另外,市场对美联储升息的预期也是黄金市场的不利因素,目前市场普遍预期9月美联储将升息,有市场观点认为“升息意味着美元走高,即使美元不走高,升息也会影响通胀,对黄金将产生负面影响”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅