新闻源 财富源

2020年07月09日 星期四

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

马光远:企业家的思想高度决定一个国家的软实力

  • 发布时间:2016-04-26 14:59:57  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:孙朋浩

  伦敦当地时间2月22日,王健林所著的《万达哲学》英文版首发仪式在伦敦大英博物馆举行。

  最近,万达集团董事长王健林著作的《万达哲学》,在中国国内发行量突破75万册,连印18次;其海外版在英国、法国、新加坡、韩国等多个国家迅速传播。更令人惊奇的是,今年年初王健林唱摇滚的视频持续热播,至今全球点击总量多达25亿次。这意味着王健林的个人品牌已经从中国走向全球,从中国顶级企业家走向世界级管理大师。王健林在全球范围受到追捧,是中国企业家以极其自信的姿态向全球输出中国独特的管理思想的标志性事件。

  美国著名经济学家保罗.罗默曾经深刻指出,解释经济差距,我们不但要研究工厂和交通设施,还必须以一样的热忱去研究“思想的差距”以及与创造思想相关的知识生态和思想市场。改革开放近40年来,中国经济获得了奇迹般的崛起,从全球最落后的经济体一跃成为仅次于美国的全球第二大经济体,进入《财富》全球500强的企业截止2015年超过了106家,在排行榜上雄踞第二。事实上,在中国经济崛起的背后,是中国企业、中国企业家和企业家管理思想“三重”力量共同支撑的结果。

  张维迎在《市场的逻辑》中深刻地指出,中国改革开放30多年,最重要的变化,是企业家人才从政府和农业部门中脱颖而出,并且成为中国配置资源的一支不可忽视的力量,这一变化是中国两千多年以来前所未有的,这是中国繁荣的源泉。然而,长期以来,由于中国经济学和管理学在国际上的落后和缺乏话语权,国际上研究中国经济,除了研究中国经济的总量和中国个别企业的影响力,鲜有对中国企业家及其管理思想予以重视并加以研究的,这和当年日本崛起形成了一定的反差。当年随着日本的崛起,日本很多企业家赢得了国际的声誉,稻盛和夫、松下幸之助、盛田昭夫、本田宗一郎等日本四大“经营之圣”的管理思想更是成为全球很多商学院的管理圣经。而当下的中国企业在很多产业领域都成为全球第一之后,企业家的管理思想却并没有赢得国际社会同样的关注,这真是一个令人难以释怀的遗憾。

  中国企业家的管理思想为什么没有引起国际社会的关注?除了长期以来欧美总是带着有色眼镜看待中国的经济和中国的企业之外,更多的原因,是中国学界和中国很多企业家对本土管理思想缺乏自信。

  事实上,在中国市场经济具有明显转轨色彩,体制和机制极为不健全的情况下,中国经济和中国企业的崛起从来都被视为真正的奇迹。换句话说,中国企业家和欧美的同行比,要让自己的企业真正成为具有国际影响的大企业,难度要大很大。中国很多企业家的管理经验和管理思想完全是在一个不健全的环境中摸索出来的,具有极其重要的研究价值和实践意义。他们的管理思想在某种程度上也可以成为思考中国经济和解释中国奇迹的难以替代的视角。

  笔者一直认为,经过近40年的锤炼,不仅中国的企业已经具有国际影响力,中国企业家的思想和精神更值得重视。如果说三十年前,中国企业家还处于“编故事”的阶段,现在则到了集中释放其管理思想的阶段。而其管理思想的价值其实一点都不亚于进入《财富》500强。就此而言,王健林的《万达哲学》被英国顶级的出版机构出版发行,对于国际社会了解中国企业管理思想,改变对中国企业的偏见,为全球奉献中国制造的产品的同时,也奉献管理思想的精华。

  正如英国媒体刊文称,万达的高速发展和成功的国际化印证了中国企业管理模式的先进性,中国企业管理模式的背后是中国文化,《万达哲学》全球发行传播的不仅是中国企业管理思想,也是传播中国文化,使中国文化更受世界尊重。中国应该有一批王健林这样的企业家,通过成功的商业实践为世界商业社会贡献理论经验。

  日本管理大师大前研一认为,21世纪,国家之间最大的竞争是“思考能力”的竞争,一个国家能否在全球经济大舞台上扮演重要角色的决定因素,已经不再是丰富的矿产资源、庞大的人口规模和强大的军队,而是思考的能力。大前将日本经济衰退的根源归结于“智商衰退”。他反思日本失去的二十年,认为最大的问题是日本人正在变得不善于思考,日本的“集体智商”在急剧衰退,日本正在变成一个“低智商社会”。美国著名政治专家、软实力之父约瑟夫.奈也认为,未来决定一个国家竞争力的是文化和思想等“软”的方面的实力。

  也就是说,总结中国改革开放近40年来,企业管理思想,并进行归纳提炼,让这些管理思想同“中国制造”和中国资本一样,输出到全球,也是中国经济在国际上重要的竞争力和最重要的软实力之一。中国已经形成了一个庞大的企业家队伍群体,他们给中国社会所做的贡献,除了创造物质财富,还有精神财富,即管理思想。王健林是这个群体的优秀代表,以他的《万达哲学》为开端,相信有更多的企业家将自己的管理思想“出口”到全球,成为全球企业管理思想殿堂中耀眼的东方之珠。(经济学家 马光远/文)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅