新闻源 财富源

2022年11月27日 星期天

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

中融人寿业务停摆受困 一季度保费大幅下滑

  • 发布时间:2016-05-03 08:00:01  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  近日,保监会最新披露数据显示,今年一季度保险业单季原保险保费收入首次突破万亿元,寿险业实现原保险保费收入8459.28亿元,同比增长50.18%,而中融人寿原保险保费收入仅18.11万元,是少有的原保险保费收入及规模保费收入均大幅下滑的寿险公司。

  据悉,因2015年三季度和四季度偿付能力不足,中融人寿被暂停开展新业务及增设分支机构,公司业务几近停摆,这直接影响到公司一季度业绩。《中国经营报》记者就增资进展一事采访中融人寿相关负责人,得到的答复是“目前正在积极协调股东进行增资,预计6月底前可以完成增资,以缓解偿付能力压力”。

  保费同比负增长

  中融人寿自2010年成立以来业务增速一直较快,此次错失“开门红”良机,业务何时恢复尚不可知,今年或成为公司发展至今最为艰难的一年。

  据保监会披露数据显示,今年一季度中融人寿实现原保险保费收入18.11万元,实现规模保费收入23.44亿元,同比增长约-100%及-62.4%。今年1月份中融人寿实现原保险保费收入18.39万元,实现规模保费收入23.51亿元,同比增长约-100%及-4.4%。上述中融人寿相关负责人表示,因退保所致,前三个月保费收入略小于1月单月。

  1月份以来中融人寿业务量无增长与其2015年偿付能力不足有直接关系。保监会网站于2月25日发布一则有关中融人寿的监管函,显示签发日期为1月29日,其中提及公司2015年3季度末和4季度末偿付能力充足率分别为-115.95%和74.62%,偿付能力溢额-23.49亿元和-2.82亿元,属于偿付能力不足类公司。

  然而,记者注意到,此次2月份保监会公布的监管函只责令公司即日起不得增加股票投资,在记者获得的另一份稍早的监管函中显示,保监会在今年1月初就因中融人寿2015年3季度偿付能力不足责令公司1月18日起停止开展新业务,并暂停增设分支机构,这一监管函并未在保监会网站上挂出。

  “中融人寿也是激进型中小保险公司的代表,其主要依靠银保渠道拼规模,产品也以分红险、万能险为主,我们在银保渠道上能够明显感受到中融人寿推广的力度之大,暂停新业务及增设分支机构不会影响到续期业务,但它的原保险保费量依然小,这是公司选择规模策略的必然结果。”一家体量与中融人寿相当的寿险公司市场部人士对记者说道。

  若想解决偿付能力不足,中融人寿只能期待股东增资,但增资过程也多坎坷。中融人寿官网披露信息显示,2015年11月10日公司召开临时股东大会,审议公司2015年增资扩股方案的议案,11家股东悉数出席,但部分股东认为议案属框架性方案,无法做出决策,要求公司准备详细方案后再召开董事会、股东会审议,最终因同意股份具有表决权股份总数的54%,议案未获通过。

  今年2月29日,中融人寿再次召开临时股东大会,在此次会议上,2016年公司增资扩股方案获得通过,同意股份占出席会议的股东所持表决权三分之二以上。但包括报喜鸟集团有限公司、芜湖隆威工贸有限公司、神力集团有限公司在内的三股东共计转让3500万股公司股份也获得通过,受让方暂不可知。

  据官网披露的股东信息显示,截至2015年12月16日,中融人寿持股比例在5%以上的股东包括清华控股有限公司(20%)、联合铜箔(惠州)有限公司(20%)、吉林省信托有限责任公司(16%)、中润合创投资有限公司(14.2%)、宁波杉辰实业有限公司(7.6%),其中联合铜箔100%股权已在2015年9月被中天城投收购,即中天城投间接拥有中融人寿20%股权。

  一季度持股市值减少

  激进的业务风格让中融人寿的投资风格也显得颇为激进。保监会今年1月29日发监管函,责令中融人寿即日起不得增加股票投资,并采取有效应对和控制措施切实防范投资风险。此前中融人寿共计花费约12亿元举牌天孚通信(300394.SZ)、鹏辉能源(300438.SZ)及真视通(002771.SZ),与一般举牌险企更偏爱大盘蓝筹不同,中融人寿举牌的三家公司分属创业板公司和中小板公司。

  在举牌后,截至2015年12月25日,中融人寿权益类资产账面余额占上季末总资产(不含应收分保责任准备金)的比例为24.49%,与30%的红线十分接近。

  中融人寿相关负责人曾在接受记者采访时表示,公司选股主要关注两点,一是新兴行业,积极关注国家政策鼓励发展和具有高成长性的新兴行业,二是看公司是否有健康的财务指标,主要关注诸如营业收入、营业利润、毛利率、ROE、ROIC、每股净资产和资本公积等公司财务指标。

  据同花顺iFind统计数据显示,截至4月28日,中融人寿持有证券数量16只,较上期20只减少4只,持股市值也由上期的46.1亿元减少至27.3亿元,变动市值约18.8亿元。其所持股票涉及的行业以软件和信息技术服务、计算机、通信、电气机械和器材制造、专用设备制造业等为主。

  “按照我们对保监会监管函的理解,只是不允许我们增加股票投资,简单理解就是不能再有增量资金投入,但减仓或者调整仓位还是可以的,公司后台也一直在做一些准备,基本工作都在正常运行。”中融人寿负责投资的一内部人士告诉记者,“之前中小保险公司相对大型保险公司在权益类资产上的配置都较高,现在二级市场不太好,我们也刚好借此机会增加了一些其他资产的配置,整体来看对公司有一定影响但不太大。”

  此外,某知情人士透露,中融人寿管理层也在反思公司此前的激进策略,在新的监管政策相继出台后,如果还用传统的方式,用高成本的方式获取那些纯粹理财型、期限较短的产品可能对公司来说是可能影响是灾难性的。借此机会认真反思、思考、论证,找到一条新的、更好的路,可能对中融人寿未来的发展会有更大的帮助。

  上述中融人寿相关负责人也强调,公司正在积极推进产品转型和合规建设与风险控制工作,希望在偿付能力问题解决后,立即推出能给公司带来更多长期效益的、更加满足客户保障需求的产品。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅