新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

去年农业保险建议提案数同比增35%

  • 发布时间:2016-03-03 07:15:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  保监会昨日披露的数据显示,2015年,中国保监会共收到全国人大交办的十二届三次会议建议154件,目前已经全部办理完毕。政协第十二届全国委员会三次会议以来,保监会承办政协委员提案共143件,在规定期限内已全部办结。

  2015年建议提案主要集中关注财税金融、医疗体育、农业水利和社会管理类等有关问题。农业保险进一步成为聚集点。涉及农业保险的主办建议提案数量较2014年增长35%。建议完善农业保险制度建设,加大财政税收政策支持力度,提高农业保险保障水平和覆盖面,加强农业保险产品创新,建立健全农业保险大灾风险分散机制,促进银保合作,协助农户融资,督促保险公司提升服务水平,切实保护投保农户合法权益等。

  区域发展改革仍是侧重点。2015年发展类建议提案占总建议提案38%。主要涉及“一带一路”、京津冀区域、沿边地区等区域的建议提案较多,希望在金融保险领域开展制度创新、机构准入、保险资金等方面给予支持。健康和养老服务业受关注。建议加快完善养老、健康服务业,发展商业长期护理保险、养老机构责任保险、老年人意外伤害保险,完善多层次保障体系,开发多样化商业保险产品,争取税收优惠政策,促进商业健康保险、养老保险的发展。

  发挥商业保险作用反映强烈。建议议案强调要发挥商业保险在医疗卫生改革、医疗保障体系建设、社会办医、科技创新等方面调稳作用,建立特殊医疗风险的保险机制,开发针对失独家庭、失能老人保险,以及“罕见病”群体和警察的意外伤害保险。

  另外,消费者权益保护亟待完善。建议完善金融消费权益保护法律制度,加快制定《金融消费权益保护法》等相关法律法规,设立相对独立的金融消费纠纷调解组织,培养组建专业化的调解员队伍,加强金融素质教育立法,建立健全金融素质教育组织体系及保障、评估、反馈机制。

  保监会去年积极争取政策支持,将种业保险纳入中央财政保费补贴目录,将农业保险所得税优惠政策延续至2016年底。推动产品创新,引导保险公司针对地方特色农作物和优势农产品开发相应的保险产品,指导保险机构积极开展产量保险、价格保险、天气指数保险试点,探索农业保险和涉农信贷合作的新渠道和新领域。

  同时,保监会去年持续加快巨灾保险制度建设,建立健全国家防灾减灾保障体系。 做好巨灾保险制度顶层设计,开发全国住宅地震保险示范产品,建立地震巨灾保险基金,拓展巨灾保险试点,鼓励各地探索建立地方农业保险巨灾风险分散机制;启动全国农业保险信息平台,为建立完善农业保险大灾分散机制提供数据积累和支持。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅