新闻源 财富源

2022年01月17日 星期一

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

互联网财险成绩单:股东资源提升众安业绩

  • 发布时间:2016-02-02 09:21:56  来源:东方网  作者:梁小婵  责任编辑:郭伟莹

  去年新增的两家互联网财险公司,业绩较开业2年多的众安财险,差异巨大。

  南都记者近日从保监会获悉,2015年三大互联网财险公司中,泰康在线原保费收入为43.57万元,而刚成立的安心财险则暂为零的保费收入。作为首家互联网财险保险公司,众安财险于2015年录得原保费收入已高达22.83亿元,较2014年全年的7.94亿元而言,增幅达1.88倍;较2013年0.1274亿元而言,增幅更是高达178.2倍。值得关注的是,众安在线委托平安资产管理有限公司进行多项投资,去年涉及资金为17.5亿元。而泰康在线2016年2月1日、1月28日公布多项关联交易披露,涉及申购保险资产管理产品6.9亿元。

  股东资源提升众安

  首家互联网财险保险公司众安财险2015年业绩发展迅速。据南都记者统计中国保监会数据获悉,2015年,除了2月较1月增加原保费收入为0.7亿元以外,众安财险于3月至6月的逐月新增原保费收入维持在1.3亿至1.65亿元之间。而8月、9月及10月的单月新增原保费收入则维持在2.3至2.4亿元。去年单月原保费收入最高点出现在11月及12月,单月原保费收入分别增加了3.55亿元及3亿元。

  同样值得关注的是,2014年的单月原保费收入最高点亦出现在11月及12月,分别为2.18亿元及1.28亿元,而其他月份则为0.09亿元至0.88亿元之间。而在保险业内看来,在迅猛的保费增长的同时,众安财险亦是首家可发展车险业务、投资型保险产品的互联网财险公司,未来发展前景不错。而众安财险拥有的另一大优势,即是其股东资源。

  据2016年1月21日披露信息,截至2015年12月31日,众安财险及持有其股权16.0403%的蚂蚁金服及相关企业的关联交易累计再次达到重大关联交易标准。 同样地,根据此前的公告,截至2015年9月30日,众安财险及蚂蚁金服的交易金额累计再次达到重大关联交易标准。而另一份公告则称,截至2015年4月30日累计交易金额达到重大关联交易。根据保监会的规则,众安财险与蚂蚁金服之间的三次重大关联交易累计应该超过1.5亿元。

  积极委托投资

  作为第二家互联网财险保险 ,泰康在线于2015年11月18日成立,注册资本为10亿元。而截至去年底,泰康在线原保费收入为43 .57万元。尽管保费收入仅为数十万元,不过泰康在线于2016年已开始积极运作保险投资资金。

  南都记者昨日从中国保险行业协会资料获悉,泰康在线已于2015年12月24日召开2015年第二次临时股东大会,审议通过了《泰康在线财产保险股份有限公司一般账户2016年投资指引》,泰康在线委托泰康资产进行保险资金的投资运作。

  泰康在线2016年2月1日、1月28日公布多项关联交易披露。泰康在线于2015年1月18、19日分别认购了10款契约型开放式的保险资产管理产品,共涉资6.9亿元左右。令人关注的是,由于这些保险资产管理产品为开放式产品,赎回时间非常灵活。

  而作为已运作两年多的互联网财险保险,众安在线则委托平安资产管理有限公司进行多项投资,涉及资金为17.5亿元。两家互联网财险在投资的举措与传统财险相似。事实上,保险业界过去一两年已有观点认为,财险业务通过资产驱动负债业务发展的潜力比较大。财险公司可以通过资产端的积极运作,降低负债端费率水平,从而推动财险业的规模扩张。   

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅