新闻源 财富源

2021年10月20日 星期三

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

北京买商业健康险享个税优惠 等于起征点提高200元

  • 发布时间:2015-12-12 07:36:01  来源:京华时报  作者:牛颖惠  责任编辑:张明江

  北京买商业健康险享个税优惠

  昨天,保监会、财政部、国税总局发布通知,2016年1月1日起,在北京市、河北省石家庄市等31个城市实施商业健康保险个人所得税政策试点。

  通知明确,对试点地区个人购买符合规定的健康保险产品的支出,按照2400元/年的限额标准在个人所得税前予以扣除。保险业内人士表示,此举可以简单理解为,每月个人所得税起征点提高200元。目前个人所得税的起征点为3500元,如果个人全年购买商业健康险保费达到2400元,那个人所得税的起征点则调高为3700元。

  适用优惠政策的纳税人,是指试点地区取得工资薪金所得、连续性劳务报酬所得的个人,以及取得个体工商户生产经营所得、对企事业单位的承包承租经营所得的个体工商户业主、个人独资企业投资者、合伙企业合伙人和承包承租经营者。

  文件还规定,保险公司不得因被保险人既往病史拒保,并保证续保。

  京华时报记者了解到,个人税优健康保险产品采取万能险方式,各保险公司将各自推出相应产品。

  作为撬动商业保险市场保费收入增量的重要催化剂,税收优惠政策近年来在很多国家被广泛使用。但中国此前在个人所得税税法中没有明确个人缴纳的商业健康保险费用可以从应税所得中扣除,此次可以说是跨出了历史性一步。

  >>试点地区

  北京市

  上海市

  天津市

  重庆市

  河北省石家庄市

  山西省太原市

  内蒙古自治区呼和浩特市

  辽宁省沈阳市

  吉林省长春市

  黑龙江省哈尔滨市

  江苏省苏州市

  浙江省宁波市

  安徽省芜湖市

  福建省福州市

  江西省南昌市

  山东省青岛市

  河南省郑州市(含巩义市)

  湖北省武汉市

  湖南省株洲市

  广东省广州市

  广西壮族自治区南宁市

  海南省海口市

  四川省成都市

  贵州省贵阳市

  云南省曲靖市

  西藏自治区拉萨市

  陕西省宝鸡市

  甘肃省兰州市

  青海省西宁市

  宁夏回族自治区银川市(不含所辖县)

  新疆维吾尔自治区库尔勒市

  >>专家解读

  相当于个税起征点提高200元

  所谓“税优健康险”,顾名思义,就是对个人购买这类保险的支出,允许在当年按年均2400元的限额予以个税前扣除。可以简单理解为,每月个人所得税起征点提高200元。目前我国个人所得税的起征点为3500元,如果个人购买商业健康险保费达到2400元,那个人所得税的起征点则调高为3700元。

  作为寿险资深人士,平安人寿总经理赵福俊认为新政影响深远。赵福俊表示,税优健康险是国家首个享受直接抵减个人所得税优惠政策的健康险。让利于民,一方面将减轻个人购买商业险的经济负担,另一方面将吸引更多人通过购买商业保险来完善自身的健康保障。此外,税优健康险将不会拒保,产品准入门槛低,惠及普罗大众,会极大地扩展购买人群,这也将成为社保医疗外的有力补充,具有积极的社会意义。

  业内人士分析,目前的医保虽然覆盖面广,但保障额度不高,且设有医保目录,不保目录外的费用,难以满足百姓对医疗保障的品质需求。从示范性产品条款来看,税优健康险可以作为个人医保外的强有力补充。

  人寿产品专家指出,税优健康险具有“投保门槛低、保障范围广、保障额度高”等特点。示范条款显示,正常交纳个税的纳税人均可以购买,保证承保,且保险公司必须每年续保,让客户拥有长久的保障。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅