新闻源 财富源

2022年07月05日 星期二

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

各路资金热捧健康险 泰康宣布进军专业健康管理领域

  • 发布时间:2015-08-07 09:06:25  来源:东方网  作者:卢晓平  责任编辑:郭伟莹

  健康保险领域正成为越来越多资金追逐的洼地。

  昨日,泰康人寿宣布旗下专业健康管理子公司正式开业,将为客户提供高水平的健康管理服务。加上此前业界已有人保健康、昆仑健康、和谐健康、平安健康、太保安联健康等专业健康险公司,共计6家专业健康险公司。

  受惠政府支持,保险公司纷纷押宝商业健康险。国务院总理李克强今年5月6日主持召开国务院常务会议,决定试点对购买商业健康保险给予个人所得税优惠,运用更多资源更好保障民生。这也是继国务院在2014年11月发布《关于加快发展商业健康保险的若干意见》之后,第二次发声支持健康险发展。

  人保健康险为我国第一家专业健康险保险公司。成立10年间,人保健康的规模保费从开业之初的0.54亿元,增长到2014年的179.78亿元,在专业健康保险市场中占比达到96%以上。

  人保健康总裁宋福兴告诉记者,多项支持健康保险发展的政策措施密集出台以来,健康保险面临前所未有的发展机遇。

  从未来前景看,有关部门测算,到2020年仅健康险业务这一块的空间大概有6000亿元甚至更多;从发展现状看,健康保险正在经历由过去潜在需求向现实需求转变。

  保监会数据显示,健康险行业近5年来保持着20%以上的增长速度,今年上半年,健康险业务原保险保费收入1245.88亿元,同比增长39.53%,为各业务板块中增长速度最快的部分。

  “从健康险本身特色看,其与传统寿险业务有很大不同,特别是健康管理与健康服务是健康业务经营的核心和本质所在,健康服务是无边界的,有很多服务可以提供。”中国人寿养老总裁苏恒轩曾公开表示。

  据悉,人保集团目前正在筹建健康管理公司,中国人寿、阳光人寿也准备挺进大健康领域,成立国内专业健康保险公司。

  行业在重点关注健康保险的同时,也注重开辟新的渠道来拓展该业务。此前,上市公司博晖创新,联合其他三家发起人汤臣倍健腾邦国际新国都等共同发起设立相互人寿保险公司,目的是探索互联网金融、健康保险的大健康产业。

  泰康人寿董事长兼CEO陈东升表示, 泰康将关注人的健康、关注人的未来,关注“从摇篮到天堂”一生的健康需求。通过一系列保险、互联网、健康管理的结合创新,让人们的生命质量更好。

  不久前,太平洋保险旗下专业健康险公司太保安联就与阿里健康签署战略合作协议。双方将围绕健康服务业的需求和健康保险业的发展趋势,在医药零售企业服务、健康保险及健康服务、互联网营销及平台资源、医保控费等领域展开全面合作,共同构建线上线下一体化的健康服务新业务和生态圈。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅