新闻源 财富源

2022年05月22日 星期天

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

险资转向防御板块 入市步伐有望加快

  • 发布时间:2015-06-23 07:28:11  来源:中国经济网  作者:傅苏颖  责任编辑:毕晓娟

  保险资金谨慎控制仓位的说法并非空穴来风。近日,民生银行发布公告称,中国人寿集团和中国人寿股份共计减持民生银行A股约2.51亿股,减持后国寿系持股比例已降至5%以下,且未来12个月仍存在适度减持的可能性。虽然公告解释此举是为了“实现投资收益”,但依然引发了资本市场对于险资避险的关注。

  一位业内人士对《证券日报》记者表示,即便民生银行遭适度减持是个别行为,也有其合理性,但是,当上证指数触及5000点之后,保险机构在严格控制仓位的同时,对二级市场标的的选择也将变得更为谨慎。

  另有分析人士表示,第二季度末及随后的一段时间内,险资的投资侧重点将发生明显变化,在价值投资理念的驱动下,考虑到后市波动带来的不确定性,医药、计算机等板块将重新受到险资重视,险资转向防御板块的步伐有望加快,且主动加仓“更上一层楼”的概率较小。

  保监会主席项俊波近日表示,从数据上看,保险资金投资领域被放宽后,保险资金的收益率在逐年增加。保险公司进入股市等渠道的资金比例都远在相关规定之下。

  但项俊波也强调,需要特别关注一些保险资金运用的风险隐患,包括股票、债券等市场波动风险。

  中国保险资产管理业协会执行副会长曹德云也表示,“在资金的推动下,股票市场已有不小的涨幅,同时保险行业在股票、基金等权益类产品上的投资比例也在增长,近期市场波动明显加大,相应的风险应引起行业高度关注。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅