新闻源 财富源

2022年01月27日 星期四

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

车险费率试水市场定价 价格战将不再硝烟弥漫

  • 发布时间:2015-05-22 09:08:07  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:郭伟莹

  近段时间,国内车险市场动作频频,从商业车险改革试点落地、互联网保险公司众安获批车险牌照,到阳光财险车险条款和费率改革近日获批,引起外界广泛关注。专家表示,费率市场化改革为车险市场提供了新的发展机遇,今后车险价格战将不再“硝烟弥漫”,决定市场占有率的将是各家险企的精算定价与风险识别能力,最终促使企业形成良性竞争氛围。

  车险市场添生力军

  近日,保监会正式批复同意众安保险变更业务范围,增加“机动车保险,包括机动车交通事故责任强制保险和机动车商业保险”和“保险信息服务业务”,这意味着国内首家互联网保险公司拿到了进入车险市场的“钥匙”。

  此前,众安的业务范围主要集中于互联网交易直接相关的企业和家庭财产保险、货运保险、责任保险、信用保证保险、短期健康及意外伤害保险等非车险领域。“此次获批车险经营资格是保监会对我们的肯定,也是众安保险对于"互联网+"在传统领域的探索和尝试。”众安保险相关人士表示,“目前众安正在准备申请产品,接下来,众安保险车险产品申报及系统验收还需保监会审批。众安希望能在车险上做好充分的分析和准备,在市场和准备工作较为完善时,择机向保监会报送产品,并申请正式的启动验收。”

  中银国际研报数据显示,在财产保险市场中,机动车辆保险保费收入占比基本保持在70%

  以上,2014年已达5516亿元;同时在2014年,以互联网渠道为出口销售的机动车辆保险保费收入约为483亿元,占互联网财产保险保费收入505.71

  亿元的95.5%。业内人士预测,众安在线一旦试水商业车险,保费规模或将迅速扩大。

  改革试点提前落地

  据了解,随着国内汽车保有量的大幅提升,车险市场规模正不断扩容。但由于实行统一的车险费率定价,留给保险公司的利润有限,市场竞争也日趋白热化。

  今年2月,保监会发布《关于深化商业车险条款费率管理制度改革的意见》,提出5月将在山东、黑龙江、广西、重庆、陕西和青岛等6省、市、自治区正式启动商业车险费率市场化试点。而保监会3月印发的《深化商业车险条款费率管理制度改革试点工作方案》确定,从2015年4月1日起,上述六地经营商业车险业务的财产保险公司可以根据《方案》要求申报商业车险条款费率,这都预示着车险市场即将到来的巨大变化。

  专家表示,此次改革主要是根据市场发展情况,逐步扩大财产保险公司商业车险费率厘定自主权,把产品的选择权交给广大消费者和车主。改革后,商业车险价格将总体平稳,低风险车主会享受更多的费率优惠。

  5月20日,保监会发布消息,称已于5月15日批复阳光财险车险条款和费率改革的申请。这意味着原定于6月初实施的车险费改提前半月落地,而阳光财险也成为首家实施费改新政的保险公司。

  另据了解,5月20日上午,阳光财险广西柳州中心公司开出商业车险改革第一单。由于近两年无出险记录,该客户投保的私家车斯柯达昊锐的商业车险保费由去年的2611元下降约8.7%,今年保费降为2383元。

  此前,保监会财险部主任刘峰表示,车险改革试点开始后,保监会将指导行业协会根据市场平均纯保费的变化,动态调整商业车险费率基准,避免行业性的定价风险。同时,对商业车险综合成本率高的保险公司,提高其偿付能力最低资本要求,约束保险公司审慎定价,促进理性经营。这些措施下,保险公司间的恶性竞争将逐步减少,最终形成高度的商业市场化定价机制。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅