新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

大宗商品电商迎来爆发临界点 行业短板待突破

  • 发布时间:2016-03-24 13:31:29  来源:南宁晚报  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  随着“互联网+”向传统产业的不断渗透,大宗商品电商平台近年来异军突起,推动国内B2B电商行业迎来发展“第二春”。与此同时,在当前大宗商品电商热的背后,行业发展仍面临诸多短板和瓶颈。

  在近日于上海举行的“2016年中国(首届)金属产业互联网大会”上,腾讯原高级副总裁吴宵光表示,互联网和传统行业的结合还有很大机会去挖掘。B2B交易平台包括金属类的行业是数十万亿级的市场。这样巨大的产业目前还没有完全被在线化,将蕴含着巨大创新机会。此外,随着移动化、电子支付、SaaS(软件即服务)等技术的普及,重构供应链将成为整个传统产业转型、流通领域变革的巨大商机。

  业内人士指出,近一两年来国内钢铁、石油化工、煤炭、有色金属等大宗商品电商迅速扩张,加快了对传统产业的改造提升。

  上海有色网联合创始人张明川表示,互联网的引入可以大幅提高企业生产运营效率。传统企业的线下交易,由于信息不对称,在询价、报价、找货等方面浪费较多时间,而互联网工具和营销平台使这些程序变得更加高效。此外,互联网平台为行业引进银行新资源,降低了行业运营成本。

  随着资本的进入,大宗商品电商正迎来爆发的临界点。中国电子商务研究中心高级分析师张周平表示,对B2B电商行业来说,大宗电商的涌现将B2B行业带入了发展第二春;对传统企业而言,将加快推动传统企业的转型升级。

  需要注意的是,当前我国大宗商品电商行业仍处于“跑马圈地”、“烧钱”塑品牌的起步阶段,真正实现盈利的屈指可数。

  大宗商品电商平台解决了传统产业很多痛点,有着广阔的市场前景,但与面向大众消费者的B2B电商相比,在支付结算、商品管理、运输仓储等方面有着更特殊的要求。这意味着大宗商品电商平台发展过程中仍需要突破多重关口。

  张周平认为,大宗商品电商平台普遍面临两大问题。一是企业传统消费理念制约。大宗商品作为生产企业的原材料,其购销环节的磨合伴随着企业成长的全过程,产业供应链上的每家企业已经形成相对稳定的购销模式,对口企业、合同条款、利益分配、支付方式、物流选择、品质保障各环节都有固定的合作方和利益共享机制,要打破传统格局,改变消费理念,需要外部大环境的变迁。二是推广模式的更新升级。消费品电子商务的市场推广具有极强的羊群效应,但大宗商品电子商务的推广是一个循序渐进的积累过程,并带有明显的行业特征。大宗商品电子商务平台上,交易企业的累积、商业模式的完善需要一个过程。

  另外,在资本热捧和跟风效应的影响下,目前我国大宗商品电商平台的竞争出现严重同质化苗头。例如我国钢铁电商平台已有上百家,业界预测未来难免会遭遇残酷洗牌。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅